Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр рассказал о состоянии энергетики

Министр рассказал о состоянии энергетики

В среду, 9 июня, в Госдуме депутаты заслушали доклад министра энергетики РФ Сергея Шматко. В своем выступлении министр затронул вопросы безопасности на энергетических объектах, а также перспективы повышения энергоэффективности в России. Об интересе депутатов к выступлению главы Минэнергетики заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

«Вопросов накопилось много, — заявил Грызлов журналистам. — В первую очередь депутатов интересует, как произошедшие трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте „Распадская“ отразятся на планах реализации энергетической стратегии страны».

«Эти аварии еще раз продемонстрировали всю остроту проблемы, — отметил спикер. — Очень важно, чтобы общий уровень безопасности на объектах энергетики был ощутимо повышен, а груз финансовых затрат, которые потребуются для модернизации отрасли, не лег бы в конечном итоге целиком на потребителей. Кроме того, весьма остро стоит вопрос об «энергоэффективности» особенно остро строит с точки зрения «Стратегии-2020», считает Грызлов. Он также высказался за то, чтобы «ставить более амбициозные задачи в сфере альтернативной энергетики».

Выступая перед депутатами, Шматко заявил, что шахта «Распадская» в Кемеровской области не будет восстанавливаться только за счет средств федерального бюджета. Он отметил, что шахта в последние годы получала прибыль, а конъюнктура рынка была положительная. При этом, по словам министра, государство готово оказать поддержку компании по привлечению средств для модернизации предприятия. Стоимость восстановления шахты, по разным оценкам, составляет от 6 млрд руб.

Министр признал, что «актуальной и существенной» в угольной отрасли остается проблема моногородов. По предварительным оценкам, в них в силу неперспективности могут быть закрыты к 2012 году от 5 до 10 угольных предприятий. «Собственникам угольных компаний, в составе которых имеются такие неперспективные предприятия, следует приступить к их поэтапной ликвидации», — порекомендовал Шматко.

Тем временем, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с ER.RU отметил, что угольную отрасль нужно модернизировать интенсивнее. «Я лично спускался в угольные шахты, это адский труд, технологии не изменились со времен Стаханова — заявил он.-То есть за 70 лет никаких инноваций в отрасль внесено не было. Закрывать шахты проще простого, но почему их не модернизировать. Почему в тех же Штатах не гибнут люди? Потому что там технологии, уголь добывают комбайны».

ТЭК является ключевым сектором российской экономики, в объеме ВВП 2009 года доля отраслей ТЭК приближается к 30%, доля ТЭК в налоговых поступлениях с учетом таможенных платежей — 41,5%, в экспорте — 66%, сообщил депутатам министр энергетики. Говоря о позиционировании российских энергетических компаний на мировых рынках, Шматко отметил, что за последнее время, благодаря поступательному позиционированию России в вопросах энергосотрудничества, для отечественных компаний, по сути, были открыты новые региональные и «страновые» рынки. «Созданы реальные возможности для расширения нашего присутствия на традиционных рынках — Туркменистан, Казахстан, Иран, Ирак и Китай».

По данным министра, за счет введения налоговых льгот и других стимулирующих мер нефтяной отрасли удалось выйти из мирового кризиса без существенного падения. Это поможет отрасли в дальнейшем успешно развиваться, считает Шматко. объем биржевой торговли в РФ нефтепродуктами за первые пять месяцев 2010 года достиг 2,4 млн т, что составляет 7,3% от общего объема внутреннего потребления. Он добавил, что в 2009 году на биржах РФ было продано всего 1,7 млн т нефтепродуктов. При этом Шматко напомнил, что министерство рассчитывает на рост биржевой торговли нефтепродуктами до 10–15% от общего производства, что позволит говорить о формировании репрезентативного ценового маркера на нефтяном рынке.

«Жаль, что, министр не поднял вопросов формирования новых нефтяных провинций, — отмечает в комментарии Симонов. — Сложилось мнение, что „нефтеотрасль“ в нашей стране тормозит инновации, что будет вечно обеспечивать сверхприбылями. Расхожее заблуждение. Вы посмотрите, тот же самый BP добывает нефть со дна океана, с глубины несколько километров. Там задействовано столько техники, что и космонавтам не снилось. Во всем мире „нефтянка“ как раз воспринимается как двигатель инноваций, но и нефтянку тоже нужно развивать. Особенно в нашей стране».

Министр сообщил депутатам, что «Газпром» сократил добычу газа в прошлом году на 90 млрд кубометров. Это произошло «не потому, что иссякают месторождения, а потому, что не продавался газ», сказал Шматко. В то же время суточная потребность газа в декабре 2009 года была настолько высокой, что «если ее переложить на годовую статистику, то „Газпром“ мог бы добывать до 660 млрд кубометров газа в год», — заявил он. «Это рекорд на самом деле», — подчеркнул глава Минэнерго, уточнив, что речь идет лишь о «потенциальной возможности».

Электроэнергия как товар является производной всего топливно-энергетического комплекса, напомнил в комментарии ER.RU после выступления Шматко, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. «Учитывая, что с 1 января 2011 года электроэнергетика выходит на 100% рынок, считаю необходимым сконцентрировать внимание Министерства на вопросах, для решения которых осталось совсем немного времени», — сказал он.

Среди вопросов, требующих ответа, по мнению Липатова, проблема неплатежей на оптовом и розничном рынках электроэнергии, выработка четких и однозначных критериев расчета и оценка энергоэффективности на всех участках цепочки производства и потребления энергоресурсов, а также реализацию конкретных программ в этой сфере. Обеспечение безопасности на всех предприятиях отрасли и улучшение управляемости энергокомплекса и усиление госконтроля — также проблемы, требующие пристального внимания, считает глава профильного думского комитета.

«Важным является подписание новых договоров на поставку мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями, а также подведение предварительных итогов перехода сетевых компаний в соответствии с RAB для принятия решения о сроках и формате их распространения на все сетевые организации», — добавил Липатов.

Источник: сайт «Единой России» , 09.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики