Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Эксперт в энергетической области считает, что "Газпром" даст согласие на заявку польской компании PGNiG о снижении цен.

Несмотря на все масштабные конфликты, которые существуют между Польшей и "Газпромом", они все равно остаются довольно значимыми друг для друга партнерами в газовой сфере, поэтому заявка компании PGNiG о снижении цен по "Ямальскому контракту" может быть рассмотрена положительно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я не исключаю, что "Газпром" может пойти сейчас на компромисс. Но, если бы мне задали этот вопрос несколько месяцев назад, я бы сказал, что "Газпром" точно пойдет на уступки, потому что цена газа на биржах была очень низкая – она падала почти до 30 долларов за тысячу кубометров. Но сейчас, когда цена на хабах подросла чуть ли не до 200 долларов, у "Газпрома" более сильные позиции и его переговорная позиция сильнее", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что в "Ямальском контракте" прописана возможность для одной из сторон подавать запрос на изменение цены.

"Не так давно "Газпром" даже заплатил полтора миллиарда долларов в пользу PGNiG, когда Польша сумела через суд доказать, что цены были завышены. Имелось в виду не намеренное завышение цен со стороны "Газпрома", а то, что формула цены, прописанная в долгосрочном контракте, давала более высокую стоимость газа, чем ту, которая была на биржах", – уточнил энергетик, добавив, что это говорит о том, что "Газпром" – это компания, которая выполняет решения судов и вполне может пойти на выплаты.

Митрахович не исключил, что компромисс будет достигнут, пока отношения России и Польши в газовой сфере не разорваны, так как Польша является крупным покупателем и транзитером российского газа, поэтому отношения с Варшавой для "Газпрома" необходимы.

"Если Польша будет использовать ссоры с "Газпромом" как основание, чтобы полностью отказаться от российского газа, то, думаю, они себя сами перехитрят и окажутся в ситуации, когда приходится переплачивать за дорогой СПГ. Но я не думаю, что такой разрыв вообще произойдет в ближайшие сроки", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цен на природный газ, поставляемый в Польшу "Газпромом" по "Ямальскому контракту".

В сообщении компании отмечается, что, в соответствии с контрактом, раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".

Источник: Baltnews.lt, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики