Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Эксперт в энергетической области считает, что "Газпром" даст согласие на заявку польской компании PGNiG о снижении цен.

Несмотря на все масштабные конфликты, которые существуют между Польшей и "Газпромом", они все равно остаются довольно значимыми друг для друга партнерами в газовой сфере, поэтому заявка компании PGNiG о снижении цен по "Ямальскому контракту" может быть рассмотрена положительно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я не исключаю, что "Газпром" может пойти сейчас на компромисс. Но, если бы мне задали этот вопрос несколько месяцев назад, я бы сказал, что "Газпром" точно пойдет на уступки, потому что цена газа на биржах была очень низкая – она падала почти до 30 долларов за тысячу кубометров. Но сейчас, когда цена на хабах подросла чуть ли не до 200 долларов, у "Газпрома" более сильные позиции и его переговорная позиция сильнее", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что в "Ямальском контракте" прописана возможность для одной из сторон подавать запрос на изменение цены.

"Не так давно "Газпром" даже заплатил полтора миллиарда долларов в пользу PGNiG, когда Польша сумела через суд доказать, что цены были завышены. Имелось в виду не намеренное завышение цен со стороны "Газпрома", а то, что формула цены, прописанная в долгосрочном контракте, давала более высокую стоимость газа, чем ту, которая была на биржах", – уточнил энергетик, добавив, что это говорит о том, что "Газпром" – это компания, которая выполняет решения судов и вполне может пойти на выплаты.

Митрахович не исключил, что компромисс будет достигнут, пока отношения России и Польши в газовой сфере не разорваны, так как Польша является крупным покупателем и транзитером российского газа, поэтому отношения с Варшавой для "Газпрома" необходимы.

"Если Польша будет использовать ссоры с "Газпромом" как основание, чтобы полностью отказаться от российского газа, то, думаю, они себя сами перехитрят и окажутся в ситуации, когда приходится переплачивать за дорогой СПГ. Но я не думаю, что такой разрыв вообще произойдет в ближайшие сроки", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цен на природный газ, поставляемый в Польшу "Газпромом" по "Ямальскому контракту".

В сообщении компании отмечается, что, в соответствии с контрактом, раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".

Источник: Baltnews.lt, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики