Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Компромисс на удержись. Польше и "Газпрому" лучше не ссориться

Эксперт в энергетической области считает, что "Газпром" даст согласие на заявку польской компании PGNiG о снижении цен.

Несмотря на все масштабные конфликты, которые существуют между Польшей и "Газпромом", они все равно остаются довольно значимыми друг для друга партнерами в газовой сфере, поэтому заявка компании PGNiG о снижении цен по "Ямальскому контракту" может быть рассмотрена положительно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я не исключаю, что "Газпром" может пойти сейчас на компромисс. Но, если бы мне задали этот вопрос несколько месяцев назад, я бы сказал, что "Газпром" точно пойдет на уступки, потому что цена газа на биржах была очень низкая – она падала почти до 30 долларов за тысячу кубометров. Но сейчас, когда цена на хабах подросла чуть ли не до 200 долларов, у "Газпрома" более сильные позиции и его переговорная позиция сильнее", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что в "Ямальском контракте" прописана возможность для одной из сторон подавать запрос на изменение цены.

"Не так давно "Газпром" даже заплатил полтора миллиарда долларов в пользу PGNiG, когда Польша сумела через суд доказать, что цены были завышены. Имелось в виду не намеренное завышение цен со стороны "Газпрома", а то, что формула цены, прописанная в долгосрочном контракте, давала более высокую стоимость газа, чем ту, которая была на биржах", – уточнил энергетик, добавив, что это говорит о том, что "Газпром" – это компания, которая выполняет решения судов и вполне может пойти на выплаты.

Митрахович не исключил, что компромисс будет достигнут, пока отношения России и Польши в газовой сфере не разорваны, так как Польша является крупным покупателем и транзитером российского газа, поэтому отношения с Варшавой для "Газпрома" необходимы.

"Если Польша будет использовать ссоры с "Газпромом" как основание, чтобы полностью отказаться от российского газа, то, думаю, они себя сами перехитрят и окажутся в ситуации, когда приходится переплачивать за дорогой СПГ. Но я не думаю, что такой разрыв вообще произойдет в ближайшие сроки", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цен на природный газ, поставляемый в Польшу "Газпромом" по "Ямальскому контракту".

В сообщении компании отмечается, что, в соответствии с контрактом, раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".

Источник: Baltnews.lt, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики