Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Друг" Эрдоган: от раздора в Европе и на Кавказе – к развалу ОПЕК?

"Друг" Эрдоган: от раздора в Европе и на Кавказе – к развалу ОПЕК?

В последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган часто предстает едва ли не как главный злодей на международной арене. Сирия, Карабах, разлад с Европой из-за антирелигиозных карикатур – список обвинений весьма велик. И вот теперь Анкару подозревают в развале сделки ОПЕК+ через ливийских прокси. Насколько это реально – читайте в материале Накануне.RU. 

Эрдогану уже давно ставят в вину попытки создания новой Османской империи, но теперь Анкара действительно развернула кипучую деятельность на всех фронтах.

Еще больше под турецкий контроль попал Азербайджан, свидетельство чему – кровопролитная война в Нагорном Карабахе. Роль Турции здесь очевидна и споры вызывает лишь степень её участия. В перспективе это грозит выходом НАТО к берегам Каспия, хотя и в Североатлантическом альянсе Турция – весьма своеобразный участник. Приобретение турками российских систем ПВО С-400 поставило крест на покупке этой страной американских истребителей F-35. США также всё чаще угрожают вывести базу своих ВВС из Инжирлика. Не стоит забывать и о том, что в Соединённых Штатах укрывается политический противник Эрдогана проповедник Фетхулах Гюлен. Так что считать Турцию форпостом западной военной мощи в Малой Азии было бы неправильно.

А премьер-министр Армении Николай Пашинян после начала Карабахской войны даже сравнивал ситуацию в регионе с мюнхенским сговором, когда амбициозный диктатор расширяет сферу своего влияния, пользуясь нерешительностью и разногласиями среди соседей. Пока речи об уступках и, например, разделе Армении нет, но очевидно, что дело движется к идеологическому противостоянию между Турцией и Западом.

Масла в огонь подлили теракты из-за карикатур. В то время как в Европе осудили убийства людей, турецкий лидер предложил уравнять исламофобию и антисемитизм. Полемика с европейскими лидерами дошла до оскорблений президента Франции Эмманюэля Макрона. Хотя доказательств причастности Турции к террористическим атакам в Европе нет, во Франции планируют запретить организацию "Серые волки". Теракты (а иногда и серии нападений) бывали и раньше, но теперь, как отмечает агентство Infox, на Западе всё чаще говорят, что исламистами объявлена "настоящая террористическая война". Подразумевается в том числе и то, что за ними стоит Турция. Так что и с Европой вслед за Штатами Анкара довольно решительно рвёт отношения.

На этом фоне приходят новости из Ливии, где между сторонами затяжной гражданской войны наметилось определённое соглашение – Хафтар снял блокаду с портов, и теперь судьба ливийского экспорта оказалась исключительно в руках правительства Сарраджа, за которым... также стоит Турция.

"Отказу от анонсированной было отставки Сарраджа предшествовал состоявшийся на днях его разговор с Эрдоганом и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, – сообщает тг-канал paradox_friends. – Ради восстановления "справедливых цен" и стабильности собственных бюджетов, монархиям Залива и России придётся искать компромисса с Турцией. Причём, окончательная "сдача" Эрдогану Ливии – решение, сколь лежащее на поверхности, столь и чреватой дальнейшей "девальвацией ОПЕК". В известной степени, это будет реваншем за передел османского нефтяного наследства, зафиксированный как раз созданием картеля 60 лет назад. И, едва ли не единственная гарантия от скорого распада ОПЕК – "фактор Шарли Эбдо", позволяющий исламским петрократиям представлять уступки или даже проигрыш конкурентам-единоверцам как меньшее зло".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU отметил, что сама по себе ситуация снижения цен из-за новостей из Ливии не уникальна. Этот фактор периодически влияет на рынок, иногда трейдеры охлаждаются к нему и замечают меньше. Сейчас же мы видим, что интереса больше, а цены идут вниз на новостях о том, что ливийская промышленность восстанавливается.

Основная проблема заключается в том, что после свержения разные группы расселись где-то на месторождениях, где-то на нефтепроводах, а кто-то в порту, оформившись как ЧОПы. И они не могут договориться о том как делиться друг с другом, если им удастся запустить всю цепочку. А когда это удаётся — Ливия показывает довольно большие темпы роста. Сейчас мы видим то же самое — какая-то политическая сила договаривается с остальными, кто сидит по цепочке.

"Здесь влияет даже не то, что Ливия увеличила объём производства, а скорее цены падают на опасениях, что остальные участники ОПЕК+ перестанут выполнять свои квоты — почему я должен сдерживаться, если другой член ОПЕК этого не делает, они добывают, а нам нельзя. Пример мы видели в марте-апреле 2020 г., когда цена падала до 10 долларов за баррель. Ливийский фактор этим неприятен и для России", — отметил Игорь Юшков.

Дискуссия о власти в Триполи привела к тому, что сейчас даже сказать — "раз вы восстановились, давайте вам квоты определим" — по сути некому. Если звать на переговоры министра — то получается, что если одного позвал, то признал ту или иную политическую силу — Хафтара или, напротив, Сараджа. А внутри ОПЕК единства по этому поводу нет.

Однако, как напоминает эксперт, переговоры теоретически можно вести не только на уровне правительств — в Ливии осталась государственная Ливийская нефтегазовая компания, которой со времён Каддафи принадлежит инфраструктура добычи. Определённым юридическим лицам принадлежат также терминалы.

"И давайте их приглашать в Вену и с ними обсуждать квоты. Раз на месте нет понимания кто руководит страной — давайте звать государственную компанию. А если она не хочет договариваться — тогда вводить санкции против неё. Это, по крайней мере, решит вопрос претензий других стран", — отмечает Игорь Юшков.

По символическому совпадению, именно Вена сейчас стала и ареной идеологической войны.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики