Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Друг" Эрдоган: от раздора в Европе и на Кавказе – к развалу ОПЕК?

"Друг" Эрдоган: от раздора в Европе и на Кавказе – к развалу ОПЕК?

В последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган часто предстает едва ли не как главный злодей на международной арене. Сирия, Карабах, разлад с Европой из-за антирелигиозных карикатур – список обвинений весьма велик. И вот теперь Анкару подозревают в развале сделки ОПЕК+ через ливийских прокси. Насколько это реально – читайте в материале Накануне.RU. 

Эрдогану уже давно ставят в вину попытки создания новой Османской империи, но теперь Анкара действительно развернула кипучую деятельность на всех фронтах.

Еще больше под турецкий контроль попал Азербайджан, свидетельство чему – кровопролитная война в Нагорном Карабахе. Роль Турции здесь очевидна и споры вызывает лишь степень её участия. В перспективе это грозит выходом НАТО к берегам Каспия, хотя и в Североатлантическом альянсе Турция – весьма своеобразный участник. Приобретение турками российских систем ПВО С-400 поставило крест на покупке этой страной американских истребителей F-35. США также всё чаще угрожают вывести базу своих ВВС из Инжирлика. Не стоит забывать и о том, что в Соединённых Штатах укрывается политический противник Эрдогана проповедник Фетхулах Гюлен. Так что считать Турцию форпостом западной военной мощи в Малой Азии было бы неправильно.

А премьер-министр Армении Николай Пашинян после начала Карабахской войны даже сравнивал ситуацию в регионе с мюнхенским сговором, когда амбициозный диктатор расширяет сферу своего влияния, пользуясь нерешительностью и разногласиями среди соседей. Пока речи об уступках и, например, разделе Армении нет, но очевидно, что дело движется к идеологическому противостоянию между Турцией и Западом.

Масла в огонь подлили теракты из-за карикатур. В то время как в Европе осудили убийства людей, турецкий лидер предложил уравнять исламофобию и антисемитизм. Полемика с европейскими лидерами дошла до оскорблений президента Франции Эмманюэля Макрона. Хотя доказательств причастности Турции к террористическим атакам в Европе нет, во Франции планируют запретить организацию "Серые волки". Теракты (а иногда и серии нападений) бывали и раньше, но теперь, как отмечает агентство Infox, на Западе всё чаще говорят, что исламистами объявлена "настоящая террористическая война". Подразумевается в том числе и то, что за ними стоит Турция. Так что и с Европой вслед за Штатами Анкара довольно решительно рвёт отношения.

На этом фоне приходят новости из Ливии, где между сторонами затяжной гражданской войны наметилось определённое соглашение – Хафтар снял блокаду с портов, и теперь судьба ливийского экспорта оказалась исключительно в руках правительства Сарраджа, за которым... также стоит Турция.

"Отказу от анонсированной было отставки Сарраджа предшествовал состоявшийся на днях его разговор с Эрдоганом и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, – сообщает тг-канал paradox_friends. – Ради восстановления "справедливых цен" и стабильности собственных бюджетов, монархиям Залива и России придётся искать компромисса с Турцией. Причём, окончательная "сдача" Эрдогану Ливии – решение, сколь лежащее на поверхности, столь и чреватой дальнейшей "девальвацией ОПЕК". В известной степени, это будет реваншем за передел османского нефтяного наследства, зафиксированный как раз созданием картеля 60 лет назад. И, едва ли не единственная гарантия от скорого распада ОПЕК – "фактор Шарли Эбдо", позволяющий исламским петрократиям представлять уступки или даже проигрыш конкурентам-единоверцам как меньшее зло".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU отметил, что сама по себе ситуация снижения цен из-за новостей из Ливии не уникальна. Этот фактор периодически влияет на рынок, иногда трейдеры охлаждаются к нему и замечают меньше. Сейчас же мы видим, что интереса больше, а цены идут вниз на новостях о том, что ливийская промышленность восстанавливается.

Основная проблема заключается в том, что после свержения разные группы расселись где-то на месторождениях, где-то на нефтепроводах, а кто-то в порту, оформившись как ЧОПы. И они не могут договориться о том как делиться друг с другом, если им удастся запустить всю цепочку. А когда это удаётся — Ливия показывает довольно большие темпы роста. Сейчас мы видим то же самое — какая-то политическая сила договаривается с остальными, кто сидит по цепочке.

"Здесь влияет даже не то, что Ливия увеличила объём производства, а скорее цены падают на опасениях, что остальные участники ОПЕК+ перестанут выполнять свои квоты — почему я должен сдерживаться, если другой член ОПЕК этого не делает, они добывают, а нам нельзя. Пример мы видели в марте-апреле 2020 г., когда цена падала до 10 долларов за баррель. Ливийский фактор этим неприятен и для России", — отметил Игорь Юшков.

Дискуссия о власти в Триполи привела к тому, что сейчас даже сказать — "раз вы восстановились, давайте вам квоты определим" — по сути некому. Если звать на переговоры министра — то получается, что если одного позвал, то признал ту или иную политическую силу — Хафтара или, напротив, Сараджа. А внутри ОПЕК единства по этому поводу нет.

Однако, как напоминает эксперт, переговоры теоретически можно вести не только на уровне правительств — в Ливии осталась государственная Ливийская нефтегазовая компания, которой со времён Каддафи принадлежит инфраструктура добычи. Определённым юридическим лицам принадлежат также терминалы.

"И давайте их приглашать в Вену и с ними обсуждать квоты. Раз на месте нет понимания кто руководит страной — давайте звать государственную компанию. А если она не хочет договариваться — тогда вводить санкции против неё. Это, по крайней мере, решит вопрос претензий других стран", — отмечает Игорь Юшков.

По символическому совпадению, именно Вена сейчас стала и ареной идеологической войны.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики