Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский транзит упадет: «Газпром» отказался покупать допмощности

Украинский транзит упадет: «Газпром» отказался покупать допмощности

В следующем году обязательства «Газпрома» по объемам поставок газа через Украину в Европу более чем на треть ниже, чем в этом, а «Северный поток — 2» до сих пор недостроен. Тем не менее российская компания отказалась пока бронировать сверхконтрактные мощности украинского транзита.

2 ноября «Оператор ГТС Украины» провел аукционы по бронированию транзитных мощностей в первом квартале 2021 года. На венгерской и польской платформах RBP и GSA компания предложила на входной точке из России через Суджу 15 млн кубометров в сутки, а на выходных в Венгрию — 17,9 млн, в Словакию — 73 млн, а в Польшу — около 200 тыс. Стартовая цена, например, по словацкому направлению (Суджа-Ужгород) начиналась от $ 37 за тысячу кубометров с учетом НДС. Контрактная составляет $ 31,72.

Как сообщается на платформах RBP и GSA, ни одного кубометра мощности на аукционах продано не было.

По данным «Оператора ГТС Украины», в январе—сентябре «Газпром» использовал 81% забронированных мощностей по транзиту газа в Европу — в среднем 144 млн кубометра в сутки из 178 млн оплачиваемых. При этом с 1 января 2021 года законтрактованные объемы опустятся ниже и текущих — до 109,5 млн кубометров в сутки. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что «Газпром» и так справится с контрактными обязательствами. «Цена украинского транзита непривлекательна, чтобы наращивать поставки», — говорит эксперт.

С одной стороны, отказ бронировать дополнительные мощности в условиях недостроенного «Северного потока — 2» может говорить о том, что в «Газпроме» не ждут роста поставок. С другой, дополнительные мощности украинского транзита российская компания сможет выкупать при необходимости на месячных аукционах и у нее есть возможности удовлетворять рост спроса в Европе зимой из других источников. Так, к 1 января должно заработать продолжение «Турецкого потока» через Болгарию в Сербию и Венгрию. По тому направлению смогут подать не менее 4 млрд кубометров в год. Кроме того, к зиме «Газпром» накопил в европейских хранилищах не менее 12 млрд кубометров.

«В 2021 году объем поставок будет зависеть, главным образом, от погодного фактора и конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ), а также от возможного продления ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 в Европе, что отразится на потреблении энергоресурсов в целом», — говорила в интервью корпоративного журнала «Газпрома» зампредправления компании Елена Бурмистрова. Она оценила, что в этом году экспорт трубопроводного газа в Европу снизится со 199 млрд кубометров до 165−170 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 03.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики