Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто лучше – Байден или Трамп? Голосует "Северный поток–2"

Кто лучше – Байден или Трамп? Голосует "Северный поток–2"

Поменяется ли политика США в отношении "Северного потока–2" с президентством Джо Байдена? Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается в такой возможности.

Сегодня в США проходят всеобщие выборы. Главные кандидаты на пост президента Америки – демократ Джо Байден и действующий лидер республиканец Дональд Трамп. Европа также активно следит за голосованием.

О том, как может сложиться ситуация с проектом "Северный поток–2", на который сейчас активно давит санкциями Вашингтон, если американцы изберут Байдена, Baltnews поговорил с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом.

"Не думаю, что США откажутся от противодействия "Северному потоку–2" при каком-то исходе выборов. Ограничить конкуренцию на европейском рынке, ослаблять сотрудничество России и Европы в энергетической сфере и заставить европейцев платить премию за американский газ – это их стратегическая линия", – заявил эксперт, добавив, что, если произойдет смена администрации, какие-то подвижки все-таки возможны.

"У Байдена – по крайней мере, в предвыборный период – радикально зеленая, можно сказать "проевропейская" повестка в энергетике. И это, конечно, может помочь улучшить трансатлантический диалог. Но, с другой стороны, создает огромные риски для развития американской нефтегазовой индустрии в среднесрочной перспективе", – добавил он.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".   

 

В октябре США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под ограничения в результате попали не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги. Например, занимается дооборудованием, модернизацией или осуществляет финансирование таких работ.  

Источник: Baltnews.ee, 03.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики