Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто лучше – Байден или Трамп? Голосует "Северный поток–2"

Кто лучше – Байден или Трамп? Голосует "Северный поток–2"

Поменяется ли политика США в отношении "Северного потока–2" с президентством Джо Байдена? Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается в такой возможности.

Сегодня в США проходят всеобщие выборы. Главные кандидаты на пост президента Америки – демократ Джо Байден и действующий лидер республиканец Дональд Трамп. Европа также активно следит за голосованием.

О том, как может сложиться ситуация с проектом "Северный поток–2", на который сейчас активно давит санкциями Вашингтон, если американцы изберут Байдена, Baltnews поговорил с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом.

"Не думаю, что США откажутся от противодействия "Северному потоку–2" при каком-то исходе выборов. Ограничить конкуренцию на европейском рынке, ослаблять сотрудничество России и Европы в энергетической сфере и заставить европейцев платить премию за американский газ – это их стратегическая линия", – заявил эксперт, добавив, что, если произойдет смена администрации, какие-то подвижки все-таки возможны.

"У Байдена – по крайней мере, в предвыборный период – радикально зеленая, можно сказать "проевропейская" повестка в энергетике. И это, конечно, может помочь улучшить трансатлантический диалог. Но, с другой стороны, создает огромные риски для развития американской нефтегазовой индустрии в среднесрочной перспективе", – добавил он.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".   

 

В октябре США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под ограничения в результате попали не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги. Например, занимается дооборудованием, модернизацией или осуществляет финансирование таких работ.  

Источник: Baltnews.ee, 03.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики