Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый удар: как очередной локдаун в Европе скажется на цене нефти и газа

Новый удар: как очередной локдаун в Европе скажется на цене нефти и газа

Новый карантин в Европе может ударить по спросу на российский газ. 26 октября спотовые цены на газ в европейском регионе были выше $180 за тысячу кубометров. К 1 ноября они снизились на 13,5%. Во время жестких локдаунов в марте-апреле потребление российского газа в Европе упало на 10%.

Россия ожидает, что в ближайшие десятилетия спрос на природный газ будет расти. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак в интервью The Guardian. По его словам, наряду с увеличением добычи газа Россия планирует стать мировым лидером по производству чистого водорода.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о влиянии карантина в Европе на экспорт российского газа.

— Когда мы говорим про цены на газ в Европе, нужно понимать, что мы имеем в виду. К огромному сожалению, в прессе пишут об этом очень поверхностно. Нет такого понятия, как «цена на газ в Европе». Здесь важно уточнять, потому что часто пишут про цену на спотовом рынке, то есть на крупных европейских газовых хабах. Спотовая площадка — это площадка, где торгуют газом на текущий день, то есть это краткосрочные сделки, что, собственно, и происходит на товарно-сырьевых биржах. Бывало, что цены на некоторых хабах доходили до $200. Очень часто это не уточняют. Например, весной были хайповые новости о том, что цена на газ в Европе стала ниже, чем в России. Но на самом деле упали цены на газ на споте, и из этого делали далекоидущие выводы.

Цена на газ на споте — это, безусловно, определенный ценовой ориентир, но это означает исключительно спекулятивную цену в данный момент времени, которая меняется быстро и радикально. В этом году цена на споте была ниже $40, а потом доходила до $200. Сейчас цена на споте чуть упала, но к газпромовским контрактам это имеет частичное отношение, потому что «Газпром» уже давно имеет частичную привязку к споту, обычно она не превышает 20% при поставках. Основное в формуле цены на газпромовский газ — это стоимость нефти с лагом в полгода. Таким образом, ценообразование на газпромовский газ иное. В этом плане, понижение цен на споте не означает, что с газпромовскими ценами начинается пертурбация. Другое дело, что газпромовские цены страдают еще больше от падения в марте-апреле, потому что полгода прошли, и низкие весенние цены сказываются на стоимости поставок газа. Ориентировочно средняя по году цена российского газа будет где-то в районе $115-120 за тысячу кубов. Это даже ниже, чем текущие цены на споте, но это связано с тем, что нефтяная привязка сыграла против «Газпрома», потому что цена проседала даже ниже $10 за баррель Urals.

Что касается локдаунов и объемов экспорта, то надо понимать, что газ не такой волатильный товар к локдаунам, как нефть. Поэтому озабоченность по поводу карантина и газа не совсем правильная, потому что беспокоиться надо прежде всего производителям нефти. Их локдауны прямо бьют в лоб, потому что это остановка транспорта и перевозок. Все карантины бьют по передвижению. А транспорт — это существенный сегмент спроса на нефть. Газомоторное топливо не слишком активно прижилось даже в Европейском союзе. Там есть некоторые регионы, где оно используется, но все равно это не сравнивая вещь с нефтью, бензином, дизелем и особенно с керосином.

Сейчас начинается отопительный сезон, поэтому, какая разница, где кто сидит. Если в Европе будут жесткие карантины, то в коммуналке спрос на газ даже увеличится. Газ — это недешёвое топливо. Да, цены упали, но ресурс все равно дорогой, хотя в Европе часто на нем экономят. Например, если человек уходит из дома, то отопление выключается. Если ты сидишь дома, то спрос на газ вырастет, потому что тогда люди не смогут экономить на отоплении. Понятно, что удар может прийтись по промышленному сектору, но спрос на газ сильно не просядет даже в случае пандемии.

Спрос на газ в начале года просел больше не из-за пандемии, сколько из-за других факторов: теплая зима и закаченный в хранилища газ на случай газовой войны с Украиной. В ноябре 2019 года все были уверены, что будет газовая война, ее не случилось, а газ уже закачали на всякий случай, соответственно, пришлось его тратить, а не покупать. Я лично считаю, что температура зимой — более важный фактор для газа, но это если мы говорим об объемах.

Если мы говорим о ценах, то пандемия ударит по стоимости газа. Но это связано с нефтяной привязкой. Цена на нефть уже падает, ниже $40 по Brent. Через несколько месяцев это скажется на стоимости российского газа. Поэтому, с точки зрения цен, карантин — фактор неприятный. С точки зрения объема, мы просядем несильно. Да, будут сокращения в промышленном секторе, но люди будут сидеть дома и активнее топить свои дома. Осенне-зимний период — это главный сезон для газа. Если зима будет холодной, то ситуация с локдаунами будет не слишком драматичной именно для газового потребления.

Источник: Актуальные комментарии, 03.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики