Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал идею Лукашенко купить месторождение нефти в России

Эксперт прокомментировал идею Лукашенко купить месторождение нефти в России

Белоруссия уже почти 10 лет добывает небольшое количество нефти в России, поэтому возможность получить новое месторождение вряд ли можно назвать сенсацией, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В среду белорусское государственное агентство Белта со ссылкой на пресс-службу главы республики передавало, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение своего белорусского коллеги Александра Лукашенко о покупке Белоруссией нефтяного месторождения на территории России. Отмечалось, что после проработки этот вопрос более детально будет обсуждаться во время ближайших переговоров.

"Рассматривать это как какую-то сенсацию не стоит, как панацею для Белоруссии — тоже не стоит. Это подается Лукашенко как какой-то прорыв, но никакого прорыва здесь нет", — сказал РИА Новости Симонов

 

Эксперт пояснил, что с 2013 года работу по добыче нефти на территории России в ЯНАО ведет "Янгпур", дочерняя компания "Белоруснефти". Она владеет правом пользования на Известинский участок, на котором добыча нефти в 2018 году составила 193 тысячи тонн. В 2019 году "Янгпур" выиграла право на Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок.

"Конечно, речь идет как раз о том, что не государство Белоруссия будет владеть каким-то новым активом, а, скорее всего, та же самая "Белоруснефть", — заметил он.

КТО БУДЕТ В ВЫИГРЫШЕ?

По мнению Симонова, для России такое партнерство с белорусской компанией не особо интересно с той точки зрения, что обычно иностранные инвесторы привлекаются для новых инвестиций или доступа к технологиям для сложных проектов, например: в Арктике, на шельфе, для трудноизвлекаемой нефти.

"Белоруснефть" не обладает какими-то удивительными компетенциями или солидными деньгами для того, чтобы стать значимым игроком на рынке РФ", — отметил эксперт.

Однако и сама Белоруссия большой выгоды от потенциально нового месторождения не получит, считает Симонов. Он объясняет: Минск сейчас покупает в России нефть без уплаты экспортной пошлины, имея более низкую относительно той же Европы цену. Но из-за налогового маневра в РФ пошлина к 2024 году обнулится в пользу повышения налога на добычу полезных из копаемых (НДПИ).

"Это означает, что если белорусская компания приходит в Россию… на новый проект, на greenfield, то, соответственно, добычу она начнет вот к этому 2024 году. Да, она будет сама добывать, собственная нефть — это дешевле, но она будет платить НДПИ", — говорит Симонов.

Наконец, второй момент заключается в том, что вероятность получить "солидное" и легкое в добыче месторождение у Белоруссии тоже мала — таких проектов в России уже нет. При этом ежегодно Минск покупает у российских компаний около 17-18 миллионов тонн нефти.

"Я сильно сомневаюсь, что президент разрешил Белоруссии добывать 18 миллионов тонн. И опять же, хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield, куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории. Нефти у нас много, но не простой", — заключил Симонов.

Источник: ПРАЙМ, 05.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики