Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" в среду оспорил решение польского регулятора UOKiK, который в октябре обвинил компанию в нарушении антимонопольных законов страны строительством "Северного потока 2" и присудил ей штраф в 6,5 миллиарда евро.

Польский антимонопольный регулятор пытается противостоять проекту "Северный поток 2" еще с 2018 года. Тогда UOKiK предъявило "Газпрому" и пяти европейским партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.

В 2019 году регулятор в рамках этого дела оштрафовал французскую Engie из-за непредоставления информации, необходимой для расследования. 

 

"Газпром" в текущем году также сообщал, что UOKiK регулярно обращается и в российскую компанию с запросом о предоставлении данных по делу, а в августе он был оштрафован на 50 миллионов евро за несотрудничество — это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. "Газпром" в тот же день сообщил, что обжалует решение и подчеркнул, что запрошенные данные не имели никакой связи с предметом антимонопольного расследования.

ПОЛЬША ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

В октябре UOKiK вернулся с итогами своего длительного расследования. Проект "Северный поток 2" реализовывает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, привлекая финансирование у европейских компаний. Однако, по мнению польского ведомства, фактически за этим скрывается консорциум, а условия финансирования проекта были определены таким образом, чтобы партнеры впоследствии могли получить в нем долю.

Регулятор считает, что такая ситуация препятствует конкуренции на европейском газовом рынке и может привести к росту цен на газ для конечных покупателей, в том числе в самой Польше.

На этом основании антимонопольный орган присудил новые штрафы в адрес участников проекта. "Газпром" был оштрафован на сумму 29 миллиардов злотых (около 6,5 миллиарда евро), а европейские партнеры проекта — на общую сумму в 234 миллиона злотых (около 52,1 миллиона евро). Регулятор также сообщил, что партнеры по "Северному потоку 2" обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

ОТВЕТ "ГАЗПРОМА" И ПАРТНЕРОВ

Первой на новости о вердикте UOKiK отреагировала австрийская OMV, сообщив, что получила решение регулятора и подробно его проанализирует. А в понедельник компания также первой из партнеров проекта сообщила РИА Новости, что будет оспаривать действия польского антимонопольного органа в суде. Немецкие Wintershall Dea и Uniper говорили, что также рассматривают подачу апелляции, Uniper отмечала при этом, что принятие соответствующего итогового решения может занять до четырёх-пяти лет.

В среду о подаче апелляции на решение польского ведомства сообщил и "Газпром". Символично, что заявление было сделано в День народного единства — праздник в честь победы народного ополчения над войсками Речи Посполитой.

Сам факт подачи апелляции был вполне ожидаем, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Тем не менее, по мнению эксперта, выиграть суд в Польше "Газпрому" будет сложно.

"Ни у кого нет сомнений, что решение регулятора политически мотивировано. Польская судебная система испытывает сильное воздействие со стороны правительства страны, поэтому рассчитывать на справедливое рассмотрение сложно. В то же время на международном уровне успех гораздо более вероятен, хотя это может растянуться на долгие годы разбирательств", — заключил Гривач.

Источник: ПРАЙМ, 04.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики