Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" в среду оспорил решение польского регулятора UOKiK, который в октябре обвинил компанию в нарушении антимонопольных законов страны строительством "Северного потока 2" и присудил ей штраф в 6,5 миллиарда евро.

Польский антимонопольный регулятор пытается противостоять проекту "Северный поток 2" еще с 2018 года. Тогда UOKiK предъявило "Газпрому" и пяти европейским партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.

В 2019 году регулятор в рамках этого дела оштрафовал французскую Engie из-за непредоставления информации, необходимой для расследования. 

 

"Газпром" в текущем году также сообщал, что UOKiK регулярно обращается и в российскую компанию с запросом о предоставлении данных по делу, а в августе он был оштрафован на 50 миллионов евро за несотрудничество — это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. "Газпром" в тот же день сообщил, что обжалует решение и подчеркнул, что запрошенные данные не имели никакой связи с предметом антимонопольного расследования.

ПОЛЬША ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

В октябре UOKiK вернулся с итогами своего длительного расследования. Проект "Северный поток 2" реализовывает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, привлекая финансирование у европейских компаний. Однако, по мнению польского ведомства, фактически за этим скрывается консорциум, а условия финансирования проекта были определены таким образом, чтобы партнеры впоследствии могли получить в нем долю.

Регулятор считает, что такая ситуация препятствует конкуренции на европейском газовом рынке и может привести к росту цен на газ для конечных покупателей, в том числе в самой Польше.

На этом основании антимонопольный орган присудил новые штрафы в адрес участников проекта. "Газпром" был оштрафован на сумму 29 миллиардов злотых (около 6,5 миллиарда евро), а европейские партнеры проекта — на общую сумму в 234 миллиона злотых (около 52,1 миллиона евро). Регулятор также сообщил, что партнеры по "Северному потоку 2" обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

ОТВЕТ "ГАЗПРОМА" И ПАРТНЕРОВ

Первой на новости о вердикте UOKiK отреагировала австрийская OMV, сообщив, что получила решение регулятора и подробно его проанализирует. А в понедельник компания также первой из партнеров проекта сообщила РИА Новости, что будет оспаривать действия польского антимонопольного органа в суде. Немецкие Wintershall Dea и Uniper говорили, что также рассматривают подачу апелляции, Uniper отмечала при этом, что принятие соответствующего итогового решения может занять до четырёх-пяти лет.

В среду о подаче апелляции на решение польского ведомства сообщил и "Газпром". Символично, что заявление было сделано в День народного единства — праздник в честь победы народного ополчения над войсками Речи Посполитой.

Сам факт подачи апелляции был вполне ожидаем, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Тем не менее, по мнению эксперта, выиграть суд в Польше "Газпрому" будет сложно.

"Ни у кого нет сомнений, что решение регулятора политически мотивировано. Польская судебная система испытывает сильное воздействие со стороны правительства страны, поэтому рассчитывать на справедливое рассмотрение сложно. В то же время на международном уровне успех гораздо более вероятен, хотя это может растянуться на долгие годы разбирательств", — заключил Гривач.

Источник: ПРАЙМ, 04.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики