Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп или Байден?

Трамп или Байден?

 

Перспективы выборов в США

Подсчет голосов после президентских выборов в США затянулся. В штате Невада вообще его отложили до 9.00 четверга. При этом оба претендента – и действующий президент республиканец Дональд Трамп, и его соперник Джозеф Байден, представляющий демократическую партию – уже успели выразить уверенность в победе.

«Нефтегазовая вертикаль» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова прокомментировать перспективы выборов в США.

«Для американской нефтегазовой отрасли в действительности не столь важно, кто будет во главе государства. Джозеф Байден в ходе предвыборной компании делал ставку на возобновляемые источники энергии, критикуя гидроразрыв пласта (фрекинг - метод, использующийся при добыче из сланца нефти и газа, - НГВ). Но, полагаю, Байден в любом случае не стал бы запрещать гидроразрыв и давить нефтегазовый сектор налогами. Демократы – не политические самоубийцы, а отказ от гидроразрыва привел бы к концу американской «сланцевой революции». Это, в свою очередь означало бы рост цен на энергоносители и, соответственно, электроэнергию, а также рост цен в сельском хозяйстве (из дешевого газа производится много дешевых же удобрений). Кроме того, в американском нефтегазовом секторе только по официальным данным работает более 10 млн человек, а отказ от гидроразрыва означал бы значительное сокращение рабочих мест. Вообще американские власти вряд ли будут скоро менять энергополитику, сейчас им просто не до этого. Сейчас нужно справляться кризисом, побеждать коронавирус.

Что касается внешней политики США, то и здесь разница между Трампом и Байденом не принципиальна, во всяком случае – для России. Надеяться на улучшение отношений не стоит, так как национальная задача Америки сейчас – продвижение своих товаров на внешние рынки, и в первую очередь речь идет об энергоносителях. А чтобы поставлять свой сжиженный природный газ, нужно устранить конкурентов с рынка. В данном случае речь идет о России и ее газопроводном проекте «Северный поток-2». Так что Вашингтон и при Трампе, и при Байдене продолжал бы свою санкционную политику в отношении РФ.

С другой стороны, ухудшения российско-американских отношений тоже вряд ли стоит опасаться. Россия и США и так на очень плохом уровне контактов. Возможно конечно, ужесточение санкций, введение прямых запретов, но это уже будет не вопрос российско-американских отношений. Он затронет интересы в том числе интересы Европы и Китая. И если пытаться оказывать жесткое давление на Россию, отреагируют, во-первых, другие игроки, а во-вторых — поведение российских властей может стать непредсказуемым, а Россия все-таки ядерная держава».

 

В заключении Юшков отметил, что в США вообще слишком большой раскол между республиканцами и демократами. Поэтому полноты власти зачастую ни у тех, ни у других не оказывается, вне зависимости от того, кто выиграл президентские выборы.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики