Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп или Байден?

Трамп или Байден?

 

Перспективы выборов в США

Подсчет голосов после президентских выборов в США затянулся. В штате Невада вообще его отложили до 9.00 четверга. При этом оба претендента – и действующий президент республиканец Дональд Трамп, и его соперник Джозеф Байден, представляющий демократическую партию – уже успели выразить уверенность в победе.

«Нефтегазовая вертикаль» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова прокомментировать перспективы выборов в США.

«Для американской нефтегазовой отрасли в действительности не столь важно, кто будет во главе государства. Джозеф Байден в ходе предвыборной компании делал ставку на возобновляемые источники энергии, критикуя гидроразрыв пласта (фрекинг - метод, использующийся при добыче из сланца нефти и газа, - НГВ). Но, полагаю, Байден в любом случае не стал бы запрещать гидроразрыв и давить нефтегазовый сектор налогами. Демократы – не политические самоубийцы, а отказ от гидроразрыва привел бы к концу американской «сланцевой революции». Это, в свою очередь означало бы рост цен на энергоносители и, соответственно, электроэнергию, а также рост цен в сельском хозяйстве (из дешевого газа производится много дешевых же удобрений). Кроме того, в американском нефтегазовом секторе только по официальным данным работает более 10 млн человек, а отказ от гидроразрыва означал бы значительное сокращение рабочих мест. Вообще американские власти вряд ли будут скоро менять энергополитику, сейчас им просто не до этого. Сейчас нужно справляться кризисом, побеждать коронавирус.

Что касается внешней политики США, то и здесь разница между Трампом и Байденом не принципиальна, во всяком случае – для России. Надеяться на улучшение отношений не стоит, так как национальная задача Америки сейчас – продвижение своих товаров на внешние рынки, и в первую очередь речь идет об энергоносителях. А чтобы поставлять свой сжиженный природный газ, нужно устранить конкурентов с рынка. В данном случае речь идет о России и ее газопроводном проекте «Северный поток-2». Так что Вашингтон и при Трампе, и при Байдене продолжал бы свою санкционную политику в отношении РФ.

С другой стороны, ухудшения российско-американских отношений тоже вряд ли стоит опасаться. Россия и США и так на очень плохом уровне контактов. Возможно конечно, ужесточение санкций, введение прямых запретов, но это уже будет не вопрос российско-американских отношений. Он затронет интересы в том числе интересы Европы и Китая. И если пытаться оказывать жесткое давление на Россию, отреагируют, во-первых, другие игроки, а во-вторых — поведение российских властей может стать непредсказуемым, а Россия все-таки ядерная держава».

 

В заключении Юшков отметил, что в США вообще слишком большой раскол между республиканцами и демократами. Поэтому полноты власти зачастую ни у тех, ни у других не оказывается, вне зависимости от того, кто выиграл президентские выборы.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики