Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс на удушение: что будет с рынком нефти при победе Байдена

Курс на удушение: что будет с рынком нефти при победе Байдена

Исход выборов в США скажется на мировой экономике, в частности на рынке нефти. Что будет с ценами в случае смены власти в Белом доме, «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Победа кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена окажет неоднозначный эффект на мировую нефтяную индустрию, полагает он.

— С одной стороны, есть ожидание, что он (Байден — прим. «ВМ») будет дискриминировать традиционную энергетику, включая нефть, установив на нее различные налоги, и поддерживать возобновляемые источники через субсидии. С другой стороны, некоторые демократы заявили, что не нужно буквально воспринимать слова Байдена и что он не будет убивать нефтянку, — сказал Митрахович.

Бывший президент США Барак Обама, тоже демократ, воспринимался как «прогрессист» и сторонник «зеленой энергии». На практике именно при нем началась сланцевая революция и добыча нефти выросла на 80 процентов, заметил энергоэксперт.

— Я не исключаю, что после своей победы Байден не будет принимать супержестких мер против сланцев. Однако в целом, если сравнивать с (Дональдом — прим. «ВМ») Трампом, то для американских сланцев могут наступить более сложные времена, — говорит Митрахович.

Помимо американских нефтяников, Байден может ввести меры и в отношении конкурентов США. Например, запретить закупки российской нефти и ввести дополнительные санкции в отношении России. Это тоже будет тянуть цены вниз.

— На самом деле однозначного понимания того, куда придут цены из-за победы Байдена, нет. Скорее всего, они снизятся из-за удушения сланцевой нефти и санкций против конкурентов США, но большого давления на них демократ оказывать не будет, — добавил эксперт финансового университета.

Победа Байдена может оказать давление на рынок нефти и с той точки зрения, что он готов путем дипломатии решать проблемы с Ираном. В случае возвращения США в подписанную администрацией Обамы «ядерную сделку» и отмены санкций против Тегерана на рынке могут появиться лишние два миллиона баррелей иранской нефти, пишет Oilprice. Учитывая, что глобальный спрос на нефть из-за пандемии не восстановится раньше 2021 года, новые порции нефти будут мешать реализовывать квоты ОПЕК+ и давить на цены.

Ранее стало известно, что кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден победил на первом избирательном участке в штате Нью-Гэмпшир.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики