Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск меняет стратегию решения вопроса о поставках нефти из России

Минск меняет стратегию решения вопроса о поставках нефти из России

Администрация белорусского президента часто делает различные заявления о договоренностях с Москвой. В их число вошло и сообщение о покупке месторождения нефти в РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко о приобретении Минском месторождения нефти на территории России. 

Как сообщается на сайте лидера Республики Беларусь, накануне главы государств провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили поставки углеводородов из Российской Федерации в 2021 году и договорились оперативно действовать в этом направлении

Вопрос о приобретении месторождения, уточняется в сообщении администрации белорусского президента, «более детально будет обсужден во время ближайших переговоров» после проработки.

Отметим, что на официальном сайте Кремля не упоминается вероятное приобретение нефтяного месторождения Минском, а также согласие Владимира Путина поддержать данную идею. 

«Администрация белорусского президента часто делает различные заявления о том, что Минску удалось достичь договоренности с Москвой по тому или иному вопросу. Однако не всегда данную информацию подтверждала российская сторона. Таких случаев было достаточно много – упоминалась тема интеграции, энергетического сотрудничества. Поэтому и в данном контексте необходимо дождаться подтверждения России.

Теперь важно понять, что Минск имеет в виду под выражением «купить месторождение». Может быть, белорусская сторона предполагает покупку доли в каком-то проекте, реализуемом на территории Российской Федерации государственной компанией? На практике встречаются типы сотрудничества, когда иностранцы инвестируют в нефтяные проекты России», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что республика поставит основной объем нефти в 2021 году трубопроводным транспортом из Российской Федерации параллельно с альтернативными поставками. Годовой объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ, пояснил он, оценивается в 18-20 млн тонн.

«Если белорусская компания захочет купить какую-то долю в российском нефтяном проекте, то она вправе это сделать. Но основной вопрос в том, где Минск возьмет средства для реализации таких планов. 

Белоруссия берет кредиты у Российской Федерации. Вполне возможно, что Минск рассчитывает на очередной транш, но это не нужно Москве. Российская сторона всегда поддерживает Белоруссию как за счет кредитов, так и за счет продажи нефти и газа по выгодным ценам», - добавил собеседник агентства.

В сентябре текущего года в ходе встречи с Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику.

Путин подтвердил, что Москва считает Минск ближайшим союзником, и высказал уверенность в способности государства самостоятельно разобраться в сложной внутренней ситуации.

Позднее Россия предоставила Минску кредит в размере $1,5 млрд для того, чтобы Белоруссия выполнила обязательства по внешнему долгу в объеме $3,9 млрд.

Точки соприкосновения 

Президенты двух стран не оставили без внимания старт работы Белорусской атомной электростанции. Александр Лукашенко выразил благодарность и проинформировал Владимира Путина о включении первого энергоблока атомной электростанции в энергосистему.

БелАЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генеральным подрядчиком которого выступает входящий в Росатом «Атомстройэкспорт». В настоящее время в Островце Гродненской области сооружают станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт.

Сотрудничество государств в процессе реализации проекта атомной электростанции подтверждает необходимость углубления интеграции, которую откладывает белорусская сторона.

«Пример с намерением Минска купить месторождение в России показывает очередную попытку Белоруссии решить застарелую проблему о поставках нефти в республику в рамках интеграционного процесса, но по более выгодной для нее цене», - предположил эксперт.

Начало строительства БелАЭС было положено 8 ноября 2013 года. В октябре текущего года запущен ядерный реактор первого энергоблока, однако официальная церемония назначена на 7 ноября 2020 года. В промышленную эксплуатацию блок №1 введут в феврале 2021 года, а блок №2 активизируют в мае 2022 года.

«Если Белоруссия хочет интегрироваться полноценно и идти к созданию единого энергетического рынка, ей необходимо четко заявить о своем намерении и подтвердить готовность к единому налоговому, гражданскому праву, единой валюте и прямой продаже российских энергоресурсов белорусским потребителям.

Но готова ли Белоруссия к углубленной интеграции? Нужно вспомнить о внутреннем кризисе и об отношении стран Балтии, а также западных государств к Минску и интегрироваться со своим союзником», - резюмировал эксперт. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики