Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко заинтересовался российской нефтью

Александр Лукашенко заинтересовался российской нефтью

Можно ли говорить о серьезной сделке с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил купить нефтяное месторождение в России. Российский лидер Владимир Путин его в этом поддержал. Пресс-служба белорусского президента заявила, что, помимо пандемии коронавируса и общей ситуации в мире, например, в США, два политика обсудили эту идею по телефону. В Кремле также отчитались об этой беседе, но о сотрудничестве в энергетике не упомянули. Какое именно месторождение заинтересовало белорусского лидера, не уточняется.

Можно ли говорить о серьезной сделке? Эксперт Финансового университета Станислав Митрахович отметил, что купить месторождение Лукашенко сможет разве что на российские деньги: «Белоруссия сейчас за газ толком не платит и, вообще, получает от России кредит на стабилизацию экономической ситуации в стране. Как в этих условиях Лукашенко может выйти и сказать: вот у меня есть деньги. Они где-то припрятаны были у его семьи что ли? Это все несерьезно. Белоруссия может купить у России месторождение, разве что только если она даст дополнительный кредит. Фундаментально это ничего не изменит и ничем не поможет.

Если Белоруссия хочет получать какие-то серьезные выгоды от кооперации с Россией в сфере энергетики, значит, нужно идти дальше по интеграционному процессу.

Но Лукашенко все эти годы вбрасывает какую-то идею, а когда его спрашиваешь, а когда же вы готовы заниматься интеграцией, переходить на единую валюту, Налоговый и Гражданский кодексы, то возникают фразы, мол, вы еще подождите, этого пока делать не нужно, и, вообще, лучше будем дружить с Литвой».

Александр Лукашенко пытается показать, что он все еще эффективно продвигает интересы Минска в Москве, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Правда, по его мнению, едва ли инициатива о покупке нового месторождения имеет отношение к реальной экономике: «Во-первых, Белоруссия сама добывает нефть, правда, в очень небольших объемах, но там есть компания "Белоруснефть", которая уже семь лет работает на территории Российской Федерации. У них есть месторождение в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа. Конечно, оно очень компактное и условное, но тем не менее.

Что касается новой истории, никаких переговоров до этого не велось, это явно какой-то экспромт. В этом плане пока очень сложно говорить, какой еще актив может получить Лукашенко. Но я спешу его расстроить, все интересные активы в России давно уже разобраны. И самое печальное для него, что период от первого белорусского рубля, вложенного в какой-то новый российский нефтяной проект, до первой нефти, которую он получит, займет несколько лет точно. К этому времени, я сильно сомневаюсь, что Лукашенко еще будет белорусским президентом».

По оценкам аналитиков, в год Белоруссия перерабатывает примерно 18 млн тонн нефти. «Белоруснефть», у которой в России есть семь месторождений (правда, работа ведется на шести), обеспечивает примерно четверть миллиона тонн в год.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 05.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики