Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Час газового суда. "Газпром" не оставил без внимания "наезд" Польши

Час газового суда. "Газпром" не оставил без внимания "наезд" Польши

"Газпром" решил обжаловать штраф со стороны Польши из-за российского газопровода "Северного потока–2".

"Газпром" направил в Суд по защите конкуренции и потребителей Польши апелляционную жалобу вслед за решением польского регулятора оштрафовать российскую компанию из-за проекта "Северный поток–2", сообщает РИА Новости.

"Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK (...) При обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда", – уточнили в "Газпроме".

Ранее Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать "Газпром" и сотрудничающие с ним европейские компании, которые участвуют в строительстве "Северного потока–2".

Между тем австрийская компания OMV также сообщила о намерении обжаловать требование Польши прекратить финансирование проекта газопровода. "Это решение [Варшавы] не имеет под собой каких-либо правовых оснований", – пояснили в пресс-службе OMV.

Там отметили, что OMV останется приверженной проекту, в который вложила 730 миллионов евро.

Напомним, "Северный поток–2" реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте также участвуют европейские компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович назвал "политическим ходом" решение Польши оштрафовать "Газпром".

"Это, конечно, такой политический ход, чтобы лишний раз помещать возобновлению стройки. Цифра в 7,6 млрд долларов – это очень большая сумма, чтобы ее выплачивать. Сам проект обошелся в около 9 млрд. Это пока просто такой пиар-ход. На арест имущества "Газпрома" Польша вряд ли пойдет: она сама может получить взаимные аресты", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, "Газпром" старается соблюдать требования права Евроcоюза, а Варшава в этой ситуации "уцепилась за некоторые там нюансы, которые есть в праве ЕС".

По его мнению, за что "поляки уцепились в этот раз – непонятно". Однако, скорее всего, они пытаются найти лазейки в европейском праве, которое достаточно молодое, добавил Митрахович.

Максимум, что может сделать Польша, – арестовать имущество "Газпрома" на территории Польши: газ, банковские счета, польский участок трубы газопровода "Ямал – Европа". Тем не менее такой исход маловероятен, отметил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики