Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили желание Лукашенко купить месторождение нефти

В России оценили желание Лукашенко купить месторождение нефти

«Минск явно намекает на то, чтобы почти бесплатно получить месторождение в России. Но Москва на такой разговор не пойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя желание президента Белоруссии Александра Лукашенко приобрести нефтяное месторождение на территории России.

«Лукашенко стремится купить российское месторождение нефти, чтобы вывести его из-под налогового маневра. Это значит, что себестоимость нефти, которая выходит оттуда после уплаты первичных налогов, будет меньше, чем на других месторождениях. Ведь сейчас для российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) выплачивается обратный акциз, что позволяет не повышать стоимость топлива до европейского уровня, а на белорусские НПЗ выплаты из российского бюджета не распространяются», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт считает, что Белоруссия «явно намекает на то, чтобы почти бесплатно получить месторождение». «Денег на получение лицензии и разработку нетронутого месторождения «greenfield» у них нет. Ведь если покупать такое месторождение, то придется оплатить саму лицензию, вложиться в его разработку, построить там инфраструктуру. То есть до получения первой нефти пройдет не меньше двух-трех лет. За это время у Лукашенко уже закончится президентский срок, – сказал он. – Поэтому белорусы хотят не «greenfield» взять, а уже разработанное месторождение, причем либо на льготных условиях, либо за российский кредит».

Однако, по мнению собеседника, «Россия не пойдет на разговор». «Сейчас Москва начала ставить вопрос: мы вам даем экономическую помощь, дешевую нефть, дешевый газ, а вы нам что? Пока мы двигаемся к интеграции, мы даем вам бонусы. Если пробуксовываем – бонусы останавливаются», – сказал Юшков.

Эксперт уверен, что «для Белоруссии получение месторождения в России пройдет только на условиях обмена». «Тогда Роснефть или Газпромнефть получат контрольный пакет в Мозырском НПЗ, либо месторождение одной из компаний освободится от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и тогда Белоруссия сохранит низкую цену на импортную российскую нефть», – спрогнозировал Юшков.

«Возможен и еще один сценарий: Путин скажет: «Берите месторождение, но в общей очереди через аукцион». Такое возможно, если белорусы не захотят ничего давать российским компаниям взамен», – заключил собеседник.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным обратился с просьбой о возможном приобретении Минском нефтяного месторождения на территории России.

«Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров», – передает БелТА сообщение пресс-службы белорусского лидера.

При этом официального подтверждения Кремля о поддержке Владимиром Путиным идеи Александра Лукашенко не поступило.

Ранее Лукашенко заявил, что внешняя политика Белоруссии будет иметь многовекторный характер, однако Минск никогда не отвернется от Москвы. В конце октября белорусский лидер в ходе беседы с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что Россия является главным союзником Минска.

Автор: Ирина Яровая

Источник: Взгляд, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики