Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Кремле подтвердили просьбу Белоруссии о покупке нефтяного месторождения в России

В Кремле подтвердили просьбу Белоруссии о покупке нефтяного месторождения в России

Вопрос «будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», отметил Дмитрий Песков. Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что Владимир Путин идею поддержал

Белоруссия хочет купить нефтяное месторождение в России. Как передает белорусское госагентство «Белта», об этом стало известно после телефонных консультаций Владимира Путина и Александра Лукашенко. По утверждению пресс-службы белорусского президента, Путин эту идею поддержал.

В Кремле подтвердили, что глава Белоруссии ставил такой вопрос и он прорабатывается. «Пока нет конкретики, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Может ли осуществиться такая покупка, каким образом и кто будет в выигрыше? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«По всей видимости, со стороны Лукашенко есть желание получить не новое месторождение из нераспределенного фонда, потому что, во-первых, в нераспределенном фонде остались в основном только средние и мелкие месторождения, ничего крупного там нет, уже все разобрали. Во-вторых, если вы получаете новое месторождение, с нуля его в поле разрабатываете, то, пока это будет происходить, президентский срок Лукашенко может закончиться, если он даже сейчас удержится у власти. Поэтому ему не нужно новое месторождение, ему нужно месторождение, которое уже работает, дает нефть. Логика Лукашенко заключается в том, чтобы получить месторождение и потом выпросить еще налоговые льготы для него. Таким образом, на входе в Беларусь нефть с этого месторождения будет идти дешевая, то есть, по сути, Беларусь хочет приобретать эту нефть по себестоимости, ее у себя перерабатывать, экспортировать нефтепродукты и на этом зарабатывать, как это было всегда. Логика именно в этом. Не сама нефть ему нужна, ему нужна нефть, которая выведена из-под российского налогообложения, то есть отдельно взятый такой островок, где нет налогового маневра и нефть не по мировым ценам в 2024 году будет закупаться, а по льготным. А Россия в логике последних лет будет просить какой-то ответной меры: не просто мы с вами нефтью поделимся, а вы давайте тоже делитесь. И здесь логично было бы, если бы какие-то российские компании либо увеличили долю до контрольной в Мозырском НПЗ, либо приобрели какую-то часть Новополоцкого НПЗ. И это даже для общественности подавалось бы как шаг к интеграции: смотрите, белорусы заходят в нашу добычу, мы заходим в белорусскую переработку, вот она, реальная интеграция. И если будет реализована вот такая схема, тогда логичным было бы предположить, что Беларусь получит не новое месторождение от государства, а она будет взаимодействовать на корпоративном уровне и получит месторождение, которое уже разработано, именно от компании. В этом плане есть два претендента: «Роснефть» и «Газпром нефть», которые и владеют порядка 49% акций в Мозырском НПЗ. Поэтому вполне возможно, что кто-то из них либо продаст белорусской компании долю в каком-то своем проекте, который уже дает нефть, либо возможен такой лайт-вариант, когда просто какое-то месторождение будет освобождаться от НДПИ или будет с пониженным НДПИ и с него нефть будет идти на продажу «Белнефтехиму» по низким ценам. То есть, по сути, должна быть бартерная сделка: месторождение в обмен на долю в НПЗ».

Сейчас Минск покупает в России нефть без уплаты экспортной пошлины, имея более низкую по сравнению, например, с Европой цену. Но из-за налогового маневра в России пошлина к 2024 году обнулится в пользу повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Источник: BFM.RU, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики