Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Кремле подтвердили просьбу Белоруссии о покупке нефтяного месторождения в России

В Кремле подтвердили просьбу Белоруссии о покупке нефтяного месторождения в России

Вопрос «будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», отметил Дмитрий Песков. Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что Владимир Путин идею поддержал

Белоруссия хочет купить нефтяное месторождение в России. Как передает белорусское госагентство «Белта», об этом стало известно после телефонных консультаций Владимира Путина и Александра Лукашенко. По утверждению пресс-службы белорусского президента, Путин эту идею поддержал.

В Кремле подтвердили, что глава Белоруссии ставил такой вопрос и он прорабатывается. «Пока нет конкретики, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Может ли осуществиться такая покупка, каким образом и кто будет в выигрыше? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«По всей видимости, со стороны Лукашенко есть желание получить не новое месторождение из нераспределенного фонда, потому что, во-первых, в нераспределенном фонде остались в основном только средние и мелкие месторождения, ничего крупного там нет, уже все разобрали. Во-вторых, если вы получаете новое месторождение, с нуля его в поле разрабатываете, то, пока это будет происходить, президентский срок Лукашенко может закончиться, если он даже сейчас удержится у власти. Поэтому ему не нужно новое месторождение, ему нужно месторождение, которое уже работает, дает нефть. Логика Лукашенко заключается в том, чтобы получить месторождение и потом выпросить еще налоговые льготы для него. Таким образом, на входе в Беларусь нефть с этого месторождения будет идти дешевая, то есть, по сути, Беларусь хочет приобретать эту нефть по себестоимости, ее у себя перерабатывать, экспортировать нефтепродукты и на этом зарабатывать, как это было всегда. Логика именно в этом. Не сама нефть ему нужна, ему нужна нефть, которая выведена из-под российского налогообложения, то есть отдельно взятый такой островок, где нет налогового маневра и нефть не по мировым ценам в 2024 году будет закупаться, а по льготным. А Россия в логике последних лет будет просить какой-то ответной меры: не просто мы с вами нефтью поделимся, а вы давайте тоже делитесь. И здесь логично было бы, если бы какие-то российские компании либо увеличили долю до контрольной в Мозырском НПЗ, либо приобрели какую-то часть Новополоцкого НПЗ. И это даже для общественности подавалось бы как шаг к интеграции: смотрите, белорусы заходят в нашу добычу, мы заходим в белорусскую переработку, вот она, реальная интеграция. И если будет реализована вот такая схема, тогда логичным было бы предположить, что Беларусь получит не новое месторождение от государства, а она будет взаимодействовать на корпоративном уровне и получит месторождение, которое уже разработано, именно от компании. В этом плане есть два претендента: «Роснефть» и «Газпром нефть», которые и владеют порядка 49% акций в Мозырском НПЗ. Поэтому вполне возможно, что кто-то из них либо продаст белорусской компании долю в каком-то своем проекте, который уже дает нефть, либо возможен такой лайт-вариант, когда просто какое-то месторождение будет освобождаться от НДПИ или будет с пониженным НДПИ и с него нефть будет идти на продажу «Белнефтехиму» по низким ценам. То есть, по сути, должна быть бартерная сделка: месторождение в обмен на долю в НПЗ».

Сейчас Минск покупает в России нефть без уплаты экспортной пошлины, имея более низкую по сравнению, например, с Европой цену. Но из-за налогового маневра в России пошлина к 2024 году обнулится в пользу повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Источник: BFM.RU, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики