Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маневр "Газпрома" в Мукране может окончательно решить судьбу "СП-2"

Новый маневр "Газпрома" в Мукране может окончательно решить судьбу "СП-2"

Россия осуществит определенную стратегию, благодаря которой сможет быстро и эффективно закончить реализацию проекта "Северный поток – 2".

К такому выводу пришел российский эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя странные маневры российских судов в акватории Балтийского моря.

Ранее СМИ сообщили, что в немецкий порт Мукран, который является логистической базой для достройки проекта "Северный поток – 2", направляются два российских судна "Артемис Оффшор" и "Остап Шеремет". Речь идет о специальных технических кораблях, которые могут принять участие в возобновлении прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Стоит обратить внимание еще на один немаловажный факт – в непосредственной близости от проведения строительных работ находятся еще три российских судна: трубоукладчик "Академик Черский" и корабли снабжения "Финвал" и "Умка".

Игорь Юшков обратил внимание, что российские суда неспроста прибывают к немецкому порту Мукран. Вероятнее всего, все эти корабли в ближайшее время примут участие в достройке "Северного потока – 2". Эксперт заметил, что Россия закончит реализацию проекта, несмотря на угрозы, исходящие от США. Москва пожертвует судами, которые, по всей видимости, окажутся под американскими санкциями, но достроит газопровод по дну Балтийского моря. 

"Все суда окажутся под санкциями США, но "Газпрому" важнее достроить проект. Не так много там осталось по протяженности: один участок около 50-60 километров, другой – чуть больше", – заявил Игорь Юшков

Экономический эксперт обратил внимание, что новый маневр "Газпрома" в Мукране может окончательно решить судьбу "Северного потока – 2". Речь идет о специально подготовленной стратегии, с помощью которой российские суда смогут достроить газопровод, не заходя в порт за дополнительными строительными материалами.

"Дело в том, что все, кто будут подвозить трубы к трубоукладчику, тоже будут подвергнуты санкциям США. Поэтому для них вопрос будет в том, чтобы из Мукрана забрать все трубы разом – и "Академика Черского" загрузить под завязку, и все суда снабжения", – резюмировал эксперт.

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики