Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск нацелился на нефтяные активы России: что ответит соседу Москва

Минск нацелился на нефтяные активы России: что ответит соседу Москва

Почему Лукашенко хочет купить месторождение

России экономически невыгодно продать одно из своих нефтяных месторождений Белоруссии, полагают опрошенные NEWS.ru эксперты. Ранее Минск сообщил, что с просьбой о приобретении сырьевого актива к президенту РФ Владимиру Путину обратился белорусский лидер Александр Лукашенко. Специалисты отмечают, что и сам Минск вряд ли что-то выиграет от покупки нефтяного участка, если только не уговорит Москву отдать его за бесценок. Пойдёт ли Россия на уступки — в материале NEWS.ru.

Владимир Путин поддержал идею Александра Лукашенко о приобретении месторождения нефти на территории России, сообщило белорусское агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента республики. По информации агентства, соответствующее предложение было сделано в ходе телефонного разговора глав двух государств. После проработки вопрос более детально будет обсуждён во время ближайших переговоров, сообщила белорусская сторона.

В Кремле подтвердили, что Минск поднимал тему покупки российского нефтяного месторождения, однако конкретики в этом вопросе пока нет, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах", — отметил пресс-секретарь.

Если Россия примет предложение Минска, это будет сугубо политический шаг, поскольку экономического смысла здесь нет, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

"Логика Белоруссии может состоять в том, чтобы не просто импортировать нефть, а покупать сырьё, которое добывается с участием её компаний. Тогда добавленную стоимость от добычи и продажи нефти частично получит и Минск. В теории это может быть выгодно, однако с учётом инвестиций прибавка будет очень небольшой. Для России в этом вообще нет никакого смысла, у нас нет проблем с вложением в нефтедобычу", - Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

 

Речь может идти лишь о небольшом или среднем месторождении, отмечает эксперт. К тому же вряд ли Минск устроит один из участков, находящихся в нераспределённом фонде, ведь хороших активов там уже нет. Остались лишь месторождения с довольно сложной экономикой и непростой добычей. У Белоруссии технологий для разработки таких участков нет, поэтому, скорее всего, речь может идти о создании совместного предприятия с какой-то российской компанией на уже разрабатываемом участке, отмечает специалист. Но даже в этом случае, по его словам, со стороны Белоруссии потребуются инвестиции как минимум в несколько сотен миллионов рублей.

Для Минска эта сумма не такая уж маленькая. Напомним, что даже долг перед Россией за поставленный в 2020 году природный газ республика погасила за счёт средств кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития.

У Лукашенко сейчас нет денег, так что Белоруссия может поставить вопрос о том, чтобы им бесплатно отдали месторождение на разработку, предполагает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

 

"Многие годы Минск поднимал вопрос о том, что некоторые тюменские месторождения должны принадлежать Белоруссии, чьи граждане когда-то там трудились. Так что подозреваю, что власти республики надеются не на продажу, а на бесплатную передачу актива. Напомню, что Белоруссия также не раз поднимала вопрос о передаче ей Калининградской области. И Минск обижается, что Россия даже не думает вести об этом переговоры", - Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

 

Прежний опыт показывает, что Москва может пойти на такой шаг, как бесплатная передача в разработку какого-то месторождения, считает эксперт. Также, по его словам, может быть использована схема как при строительстве Белорусской АЭС, которая сооружается на деньги, выданные в кредит Россией.

Нелакомый кусок

Белоруссия уже добывает небольшое количество нефти в России. Этим занимается компания «Янгпур», которая с 2013 года представляет «Белоруснефть» на российском рынке. Она разрабатывает месторождения в пределах Известинского участка недр, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Также с 2020 года «Янгпур» владеет правом пользования Южно-Тыдэоттинским участком недр в ЯНАО.

Объёмы добычи, прямо скажем, невелики. Так, в 2018 году было произведено 193 тыс. тонн нефти, притом общая добыча в России в том году составила 555 млн тонн.

Возможно, что и в этот раз речь пойдёт о разработке небольшого месторождения, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Он полагает, что, скорее всего, это будет продажа на условиях аукциона, а не просто директивная передача участка.

 

"Есть небольшие месторождения, которые вполне возможно продать Белоруссии. Причём, скорее всего, будет предложено что-то не особенно интересное крупным российским компаниям. Лакомых кусков в списке свободных месторождений уже не осталось — они все распределены. Поэтому не исключено создание какого-нибудь совместного предприятия с российской компанией", - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Добываемая нефть при этом вряд ли пойдёт на переработку непосредственно в Белоруссию, отмечает эксперт. Ведь даже сырьё, которое белорусы добывают на своей территории, а это порядка 1,65 млн тонн в год, отправляется на экспорт, а не на собственные НПЗ. Их загрузку обеспечивают поставки из России. Хотя возможен вариант, когда какая-то российская компания поставит нефть в Белоруссию, а взамен получит сырьё, добытое белорусской компанией в России, полагает специалист.

Разворот потока

В ходе телефонного разговора президенты двух стран также обсудили возможность предстоящих переговоров по поставкам углеводородов (нефти и газа) в Белоруссию в следующем году. Поднимался и вопрос перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга.

Ранее Александр Лукашенко заявил о возможности переориентации торговых потоков республики из портов Прибалтики в другие. Это стало реакцией на включение президента и ряда белорусских чиновников в прибалтийский список санкций.

Переориентация означает в том числе и возможность перевалки в российских портах нефтепродуктов, произведённых на белорусских НПЗ. Такой вариант обсуждался в сентябре премьер-министрами двух стран. Глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что проработка данного вопроса может завершиться уже в сентябре. Однако реальных подвижек на этом направлении до сих пор нет.

"Белоруссия не станет переносить экспорт нефтепродуктов из прибалтийских портов в российские. Этот разговор идёт давно, но ничего не происходит. Во-первых, им это невыгодно экономически, вторая причина политическая — ориентация Белоруссии на Запад всё равно сохраняется", — пояснил Андрей Суздальцев.

Чтобы Белоруссии было выгодно отправлять нефтепродукты в российские порты, необходимы льготные тарифы, прежде всего на железнодорожную перевозку, отмечает Алексей Белогорьев. По его словам, РЖД уже предоставляет льготный тариф почти с 50-процентной скидкой, но нужно ещё меньше. Кроме того, требуется развивать портовые мощности, а это можно сделать, только если будет гарантия достаточно большого объёма поставок — хотя бы 3-4 млн тонн нефтепродуктов в год на 5-6 лет вперёд. Минск эти гарантии дать не готов, поэтому данный вопрос так и остаётся на уровне политической игры, отмечает эксперт.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики