Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что ждет узбекский сырьевой рынок на фоне второй волны пандемии — Гривач (аудио)

Что ждет узбекский сырьевой рынок на фоне второй волны пандемии — Гривач (аудио)

Ситуация стабилизируется, однако от прогнозов пока лучше воздержаться, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на состояние сырьевого рынка Узбекистана, "Лукойл" был вынужден остановить добычу на своих основных месторождениях в республике из-за низкого спроса на газ со стороны Китая, но сейчас ситуация стабилизируется, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом он считает, что от прогнозов пока лучше воздержаться: неизвестно, каких масштабов достигнут ограничения на фоне второй волны и как они повлияют на экономическую активность.

"Однако начинается отопительный сезон, и Китай, вероятно, будет заинтересован во всех источниках поставок газа, чтобы не вводить ограничения для внутренних потребителей из-за дефицита ресурсов. Поэтому есть основания ожидать полного восстановления добычи и экспорта в направлении КНР", — сказал Гривач.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Источник: Sputnik Узбекистан, 05.11.2020


 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики