Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным возможность приобрести российское месторождение нефти. Путин идею поддержал.

На сайте “Белоруснефти” написано, что “планы работы в Российской Федерации” компания “связывает с перспективами новых приобретений активов”. Но насколько это новая и перспективная тема?

Еврорадио обсудило это с генеральным директором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Чтобы прийти в Россию, нужны деньги и технологии

“Белоруснефть” (в РФ представлена компанией “Янгпур”) с 2013 года добывает нефть на территории России. В активе компании — семь месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, разработка ведется на шести из них. Правда, объемы добычи невелики — около 260 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это при том, что ежегодная потребность Беларуси — примерно 18 млн тонн, а “аппетиты” — 24 млн тонн.

То есть в нынешнем согласии Лукашенко и Путина по вопросу нефтяной скважины “нет ничего нового, нет новации”, считает наш собеседник. Ведь обсуждается возможность приобретения не первой, а всего лишь ещё одной скважины.

Если Беларусь, которая сейчас добывает на территории России сравнительно небольшие объемы нефти, рассчитывает на большее, то стоит учитывать: хороших активов с легко извлекаемыми запасами уже просто нет.

“Всё хорошее давно разобрано, распределено между российскими компаниями. Да, “Белоруснефть”, наверное, может претендовать на какие-то лицензии. Но это будут трудноизвлекаемые запасы”, — поясняет Симонов.

В таком случае от первых инвестиций в добычу до собственно первой добычи может пройти несколько лет. И дело тут совсем не в “Белоруснефти”.

“Она добывает нефть в Беларуси, работает в сложных условиях в Южной Америке. Я не говорю, что это плохая компания, но это всё равно компания с ограниченным масштабом инвестиций, локальная компактная компания. А если вы приходите в Россию с амбициозными целями, у вас должны быть деньги и технологии, которых нет у российских компаний. Задача примерно такая: как сделать так, чтобы ведущий белорусский клуб сыграл в финале Лиги чемпионов? Нужно найти инвестиции, технологии, специалистов, нужно стать компанией уровня ведущих европейских мейджоров”, — говорит Симонов.

Льгот можно не ждать?

Просить налоговых льгот для работы на российской территории тоже не стоит — российское правительство “выкручивает руки” даже собственным нефтяникам.

“Недавно российские нефтяные компании получили новый налоговый кодекс, который дополнительно заберет у них только в следующем году более 200 млрд рублей различных сборов. Российское правительство постоянно облагает нефтяников дополнительным налогом. Если бы компания “Белоруснефть” получила более выгодные условия работы, это было бы довольно странно”, — считает Симонов.

А в 2024 году должен завершиться налоговый маневр, то есть Россия откажется от экспортной пошлины и перейдёт к налогу на добычу полезных ископаемых. Это значит, что и “Белоруснефть”, работая в России, также должна будет платить налог на добычу.

“Через четыре года налоговая система поменяется окончательно, и большой вопрос, что выгоднее — в России добывать или у российских компаний покупать. Думаю, эта история больше про пиар, нежели про реальные крупные инвестиции и проекты на российской территории”, — полагает эксперт.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики