Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным возможность приобрести российское месторождение нефти. Путин идею поддержал.

На сайте “Белоруснефти” написано, что “планы работы в Российской Федерации” компания “связывает с перспективами новых приобретений активов”. Но насколько это новая и перспективная тема?

Еврорадио обсудило это с генеральным директором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Чтобы прийти в Россию, нужны деньги и технологии

“Белоруснефть” (в РФ представлена компанией “Янгпур”) с 2013 года добывает нефть на территории России. В активе компании — семь месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, разработка ведется на шести из них. Правда, объемы добычи невелики — около 260 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это при том, что ежегодная потребность Беларуси — примерно 18 млн тонн, а “аппетиты” — 24 млн тонн.

То есть в нынешнем согласии Лукашенко и Путина по вопросу нефтяной скважины “нет ничего нового, нет новации”, считает наш собеседник. Ведь обсуждается возможность приобретения не первой, а всего лишь ещё одной скважины.

Если Беларусь, которая сейчас добывает на территории России сравнительно небольшие объемы нефти, рассчитывает на большее, то стоит учитывать: хороших активов с легко извлекаемыми запасами уже просто нет.

“Всё хорошее давно разобрано, распределено между российскими компаниями. Да, “Белоруснефть”, наверное, может претендовать на какие-то лицензии. Но это будут трудноизвлекаемые запасы”, — поясняет Симонов.

В таком случае от первых инвестиций в добычу до собственно первой добычи может пройти несколько лет. И дело тут совсем не в “Белоруснефти”.

“Она добывает нефть в Беларуси, работает в сложных условиях в Южной Америке. Я не говорю, что это плохая компания, но это всё равно компания с ограниченным масштабом инвестиций, локальная компактная компания. А если вы приходите в Россию с амбициозными целями, у вас должны быть деньги и технологии, которых нет у российских компаний. Задача примерно такая: как сделать так, чтобы ведущий белорусский клуб сыграл в финале Лиги чемпионов? Нужно найти инвестиции, технологии, специалистов, нужно стать компанией уровня ведущих европейских мейджоров”, — говорит Симонов.

Льгот можно не ждать?

Просить налоговых льгот для работы на российской территории тоже не стоит — российское правительство “выкручивает руки” даже собственным нефтяникам.

“Недавно российские нефтяные компании получили новый налоговый кодекс, который дополнительно заберет у них только в следующем году более 200 млрд рублей различных сборов. Российское правительство постоянно облагает нефтяников дополнительным налогом. Если бы компания “Белоруснефть” получила более выгодные условия работы, это было бы довольно странно”, — считает Симонов.

А в 2024 году должен завершиться налоговый маневр, то есть Россия откажется от экспортной пошлины и перейдёт к налогу на добычу полезных ископаемых. Это значит, что и “Белоруснефть”, работая в России, также должна будет платить налог на добычу.

“Через четыре года налоговая система поменяется окончательно, и большой вопрос, что выгоднее — в России добывать или у российских компаний покупать. Думаю, эта история больше про пиар, нежели про реальные крупные инвестиции и проекты на российской территории”, — полагает эксперт.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики