Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным возможность приобрести российское месторождение нефти. Путин идею поддержал.

На сайте “Белоруснефти” написано, что “планы работы в Российской Федерации” компания “связывает с перспективами новых приобретений активов”. Но насколько это новая и перспективная тема?

Еврорадио обсудило это с генеральным директором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Чтобы прийти в Россию, нужны деньги и технологии

“Белоруснефть” (в РФ представлена компанией “Янгпур”) с 2013 года добывает нефть на территории России. В активе компании — семь месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, разработка ведется на шести из них. Правда, объемы добычи невелики — около 260 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это при том, что ежегодная потребность Беларуси — примерно 18 млн тонн, а “аппетиты” — 24 млн тонн.

То есть в нынешнем согласии Лукашенко и Путина по вопросу нефтяной скважины “нет ничего нового, нет новации”, считает наш собеседник. Ведь обсуждается возможность приобретения не первой, а всего лишь ещё одной скважины.

Если Беларусь, которая сейчас добывает на территории России сравнительно небольшие объемы нефти, рассчитывает на большее, то стоит учитывать: хороших активов с легко извлекаемыми запасами уже просто нет.

“Всё хорошее давно разобрано, распределено между российскими компаниями. Да, “Белоруснефть”, наверное, может претендовать на какие-то лицензии. Но это будут трудноизвлекаемые запасы”, — поясняет Симонов.

В таком случае от первых инвестиций в добычу до собственно первой добычи может пройти несколько лет. И дело тут совсем не в “Белоруснефти”.

“Она добывает нефть в Беларуси, работает в сложных условиях в Южной Америке. Я не говорю, что это плохая компания, но это всё равно компания с ограниченным масштабом инвестиций, локальная компактная компания. А если вы приходите в Россию с амбициозными целями, у вас должны быть деньги и технологии, которых нет у российских компаний. Задача примерно такая: как сделать так, чтобы ведущий белорусский клуб сыграл в финале Лиги чемпионов? Нужно найти инвестиции, технологии, специалистов, нужно стать компанией уровня ведущих европейских мейджоров”, — говорит Симонов.

Льгот можно не ждать?

Просить налоговых льгот для работы на российской территории тоже не стоит — российское правительство “выкручивает руки” даже собственным нефтяникам.

“Недавно российские нефтяные компании получили новый налоговый кодекс, который дополнительно заберет у них только в следующем году более 200 млрд рублей различных сборов. Российское правительство постоянно облагает нефтяников дополнительным налогом. Если бы компания “Белоруснефть” получила более выгодные условия работы, это было бы довольно странно”, — считает Симонов.

А в 2024 году должен завершиться налоговый маневр, то есть Россия откажется от экспортной пошлины и перейдёт к налогу на добычу полезных ископаемых. Это значит, что и “Белоруснефть”, работая в России, также должна будет платить налог на добычу.

“Через четыре года налоговая система поменяется окончательно, и большой вопрос, что выгоднее — в России добывать или у российских компаний покупать. Думаю, эта история больше про пиар, нежели про реальные крупные инвестиции и проекты на российской территории”, — полагает эксперт.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики