Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Лучшее уже разобрали: так ли хороша идея Лукашенко купить нефтяную скважину в РФ

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным возможность приобрести российское месторождение нефти. Путин идею поддержал.

На сайте “Белоруснефти” написано, что “планы работы в Российской Федерации” компания “связывает с перспективами новых приобретений активов”. Но насколько это новая и перспективная тема?

Еврорадио обсудило это с генеральным директором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Чтобы прийти в Россию, нужны деньги и технологии

“Белоруснефть” (в РФ представлена компанией “Янгпур”) с 2013 года добывает нефть на территории России. В активе компании — семь месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, разработка ведется на шести из них. Правда, объемы добычи невелики — около 260 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это при том, что ежегодная потребность Беларуси — примерно 18 млн тонн, а “аппетиты” — 24 млн тонн.

То есть в нынешнем согласии Лукашенко и Путина по вопросу нефтяной скважины “нет ничего нового, нет новации”, считает наш собеседник. Ведь обсуждается возможность приобретения не первой, а всего лишь ещё одной скважины.

Если Беларусь, которая сейчас добывает на территории России сравнительно небольшие объемы нефти, рассчитывает на большее, то стоит учитывать: хороших активов с легко извлекаемыми запасами уже просто нет.

“Всё хорошее давно разобрано, распределено между российскими компаниями. Да, “Белоруснефть”, наверное, может претендовать на какие-то лицензии. Но это будут трудноизвлекаемые запасы”, — поясняет Симонов.

В таком случае от первых инвестиций в добычу до собственно первой добычи может пройти несколько лет. И дело тут совсем не в “Белоруснефти”.

“Она добывает нефть в Беларуси, работает в сложных условиях в Южной Америке. Я не говорю, что это плохая компания, но это всё равно компания с ограниченным масштабом инвестиций, локальная компактная компания. А если вы приходите в Россию с амбициозными целями, у вас должны быть деньги и технологии, которых нет у российских компаний. Задача примерно такая: как сделать так, чтобы ведущий белорусский клуб сыграл в финале Лиги чемпионов? Нужно найти инвестиции, технологии, специалистов, нужно стать компанией уровня ведущих европейских мейджоров”, — говорит Симонов.

Льгот можно не ждать?

Просить налоговых льгот для работы на российской территории тоже не стоит — российское правительство “выкручивает руки” даже собственным нефтяникам.

“Недавно российские нефтяные компании получили новый налоговый кодекс, который дополнительно заберет у них только в следующем году более 200 млрд рублей различных сборов. Российское правительство постоянно облагает нефтяников дополнительным налогом. Если бы компания “Белоруснефть” получила более выгодные условия работы, это было бы довольно странно”, — считает Симонов.

А в 2024 году должен завершиться налоговый маневр, то есть Россия откажется от экспортной пошлины и перейдёт к налогу на добычу полезных ископаемых. Это значит, что и “Белоруснефть”, работая в России, также должна будет платить налог на добычу.

“Через четыре года налоговая система поменяется окончательно, и большой вопрос, что выгоднее — в России добывать или у российских компаний покупать. Думаю, эта история больше про пиар, нежели про реальные крупные инвестиции и проекты на российской территории”, — полагает эксперт.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики