Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Получится ли у Лукашенко добывать нефть в России ведрами

Получится ли у Лукашенко добывать нефть в России ведрами

Солидные месторождения нефти уже давно распределены.

Александр Лукашенко хочет купить новое месторождение нефти в России. Конкретики по этой теме пока нет, но есть сомнения в том, что этот проект выльется во что-то грандиозное.

Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Предложение было озвучено во время недавнего телефонного разговора.

Путин поддержал идею Лукашенко, сообщили в Минске. В Москве заявили, что по этой теме пока нет какой-либо конкретной информации. Как рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос ставился с белорусской стороны и будет прорабатываться с ведомствами.

Беларусь уже довольно давно добывает нефть в России. В 2013 году «Белоруснефть» купила российскую компанию «Янгпур». В Ямало-Ненецком автономном округе она владеет правами на пользование недрами Известинского лицензионного участка площадью 1036 квадратных километров и Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка площадью 493,5 квадратного километра.

В активе «Янгпура» — семь месторождений, на шести ведется разработка, сказано на сайте «Белоруснефти». В прошлом году белорусы добыли в России около 220 тысяч тонн нефти, в позапрошлом году — около 190 тысяч тонн. Для сравнения: в Беларуси ежегодно перерабатывается порядка 18 млн тонн нефти.

«Легких месторождений нефти в России не осталось, поэтому рассчитывать на то, что “Белоруснефти” не блюдечке с голубой каемочкой принесут месторождение со сверхдешевой себестоимостью, и она сможем фонтанным способом добывать нефть, подставляя ведра, не приходится. Таких месторождений уже не осталось», — сказал Naviny.by генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Если говорить о крупных месторождениях с тяжелой геологией, которые требуют серьезных компетенций и инвестиций, то эксперт сомневается, что «Белоруснефть» готова работать на сложных проектах.

«Компания ведет добычу в Беларуси, в России, в Венесуэле, но масштаб у нее компактный. И на крупный проект нужны серьезные инвестиционные ресурсы. Я вообще сомневаюсь, что эта история превратится в новый грандиозный проект по приходу белорусских инвесторов в российскую нефтяную индустрию. Если бы у Беларуси были деньги и компетенции, они давно бы уже здесь оказались», — сказал Константин Симонов.

Он не уверен, что существует проработанный план по покупке и освоению месторождения нефти в России. Скорее всего, по словам эксперта, Лукашенко пытается показать, что его идеи находят понимание у российского руководства.

«Никакой конкретики по этой теме еще нет. Это, скорее, не экономический расчет, а политическое желание белорусского руководителя. Сначала он получил кредит, а теперь рассказывает, что Россия готова давать не только деньги, но и нефтяные месторождения. Он пытается продать части белорусского электората, что без него ничего с Москвой не получится. Он пытается показать, что с ним по-прежнему готовы вести диалог и давать экономические пряники», — отметил гендиректор ФНЭБ.

В компании «Белоруснефть» корреспонденту Naviny.by сказали, что у них нет комментария по поводу проекта по приобретению месторождения в России.

Автор: Александр Ярошевич

Источник: Naviny.by, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики