Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: РФ нужны гарантии от Минска о намерении переориентировать грузы (аудио)

Митрахович: РФ нужны гарантии от Минска о намерении переориентировать грузы (аудио)

Прежде чем что-либо начинать, Москва должна быть уверена в намерении партнеров, считает эксперт Станислав Митрахович

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты. По его словам, Минск хочет получить от российских партнеров определенные выгодные ценовые условия, чтобы диверсифицировать логистические схемы поставок.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

"Пока что Лукашенко иногда забывает, что та самая Прибалтика, ухода которой он так опасается в вопросах транзита, только что его собиралась свергнуть и напрямую финансировала и поддерживала в Белоруссии попытку государственного переворота или революцию в зависимости от того, чем она кончится. Кончится тем, что Россия скажет: ладно, раз вы не готовы переориентироваться, тогда живите дальше с Литвой и ждите, когда Литва вас свергнет. Я не исключаю, что такое развитие событий тоже возможно. Оптимально было бы договориться, действительно, о стратегической переориентации белорусских товаров на российские порты, но мы тогда должны получить гарантию, что это не на одну ночь, а на какой-то продолжительный процесс", – сказал он.

Источник: Sputnik Литва, 03.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики