Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии

Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет продемонстрировать населению своей страны, что при его президентстве могут реализовываться такие значимые проекты, как БелАЭС, когда заявляет о намерении построить вторую атомную электростанцию. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил аналитик Станислав Митрахович.

Белорусский лидер накануне заявил, что в республике нужно построить вторую атомную электростанцию вслед за БелАЭС, чтобы перестать зависеть от поставок газа и нефти. Он назвал построенную накануне станцию подарком и счастьем.

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Она обладает двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт, первый из которых был запущен накануне. Ожидается, что в феврале следующего года он заработает в полную силу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что всерьез обсуждаться строительство второй АЭС в Белоруссии сейчас не будет.

"Скорее, Лукашенко показывает, что при нем могут реализовываться такие значимые проекты. Вот видите, АЭС я могу, может, еще одну АЭС, может, еще что-нибудь. Это такой способ коммуникации с собственным населением. Там же пока нет какого-то суперразвития предприятий, которым нужна будет электроэнергия. Потом, если говорить про газ, то газ используется на тех станциях, которые меняют уровень собственной загрузки", — сказал Митрахович.

Он пояснил, что обычная электростанция способна понижать и повышать объем выработки энергии. АЭС же такой возможности не имеет. Кроме того, необходимо еще завершить работу над БелАЭС. Сейчас это приоритетная задача.

Митрахович заметил, что нежелание Прибалтики закупать белорусское электричество не имеет смысла. Он подчеркнул, что энергосистемы РФ и Белоруссии сильно связаны. Поэтому Литва не сможет полностью закрыться от Минска.

"Другое дело, что в будущем Литва может выйти из энергокольца регионального, которое называется БРЭЛЛ, и тогда уже поставки из России и Белоруссии будут, скорее всего, затруднены. Если Литва выйдет из ЭК, то нужно будет строить спецоборудование для осуществления энергопотоков между Россией и прибалтийскими странами", — заключил аналитик.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 07.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики