Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии

Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет продемонстрировать населению своей страны, что при его президентстве могут реализовываться такие значимые проекты, как БелАЭС, когда заявляет о намерении построить вторую атомную электростанцию. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил аналитик Станислав Митрахович.

Белорусский лидер накануне заявил, что в республике нужно построить вторую атомную электростанцию вслед за БелАЭС, чтобы перестать зависеть от поставок газа и нефти. Он назвал построенную накануне станцию подарком и счастьем.

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Она обладает двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт, первый из которых был запущен накануне. Ожидается, что в феврале следующего года он заработает в полную силу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что всерьез обсуждаться строительство второй АЭС в Белоруссии сейчас не будет.

"Скорее, Лукашенко показывает, что при нем могут реализовываться такие значимые проекты. Вот видите, АЭС я могу, может, еще одну АЭС, может, еще что-нибудь. Это такой способ коммуникации с собственным населением. Там же пока нет какого-то суперразвития предприятий, которым нужна будет электроэнергия. Потом, если говорить про газ, то газ используется на тех станциях, которые меняют уровень собственной загрузки", — сказал Митрахович.

Он пояснил, что обычная электростанция способна понижать и повышать объем выработки энергии. АЭС же такой возможности не имеет. Кроме того, необходимо еще завершить работу над БелАЭС. Сейчас это приоритетная задача.

Митрахович заметил, что нежелание Прибалтики закупать белорусское электричество не имеет смысла. Он подчеркнул, что энергосистемы РФ и Белоруссии сильно связаны. Поэтому Литва не сможет полностью закрыться от Минска.

"Другое дело, что в будущем Литва может выйти из энергокольца регионального, которое называется БРЭЛЛ, и тогда уже поставки из России и Белоруссии будут, скорее всего, затруднены. Если Литва выйдет из ЭК, то нужно будет строить спецоборудование для осуществления энергопотоков между Россией и прибалтийскими странами", — заключил аналитик.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 07.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики