Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о судьбе Новака в российском ТЭК

Эксперт рассказал о судьбе Новака в российском ТЭК

Несмотря на вероятный приход на пост министра энергетики главы "Русгидро" Николая Шульгинова, Александр Новак в качестве возможного нового вице-премьера сохранит ключевую роль в российской энергетической отрасли, прокомментировал РИА Новости внесение в Госдуму кандидатур на должности в кабмине гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В понедельник глава правительства Михаил Мишустин выступил с предложениями Госдуме назначить вице-премьером главу Минэнерго Александра Новака, а на его место — главу "Русгидро" Николая Шульгинова.

По словам Симонова, после повышения Новак, очевидно, будет курировать ТЭК. "Для (президента РФ Владимира — ред.) Путина сейчас принципиально важно показать, что Россия намерена продолжать выполнять обязательства по ОПЕК+. Новак символизирует верность этой сделке, он, в общем-то, один из ее архитекторов", — считает он.

"Я думаю, что, наоборот, здесь речь идет о том, что будет пока очень слабый министр. Здесь, скорее, мы можем говорить о том, что усилится роль компаний самих и важный вопрос, конечно — отношения министра и Новака, потому что опять появился сильный вице-премьер, как в случае с Козаком", — сказал эксперт.

"Козак означал полное перепрограммирование модели госуправления. Сейчас появляется все-таки достаточно сильный вице-премьер, который с 2012 года, восемь лет был министром. И отрасль — все-таки, да, он пришел из финансов — но отрасль за восемь лет он, конечно, изучил", — подчеркнул Симонов.

Он добавил, что ожидает изменений в команде Минэнерго с приходом нового министра, которому предстоит решать много чувствительных вопросов в отрасли. Среди таких вопросов эксперт называет налоговые нововведения в нефтяной отрасли, газификацию, выживание угольной отрасли под давлением "зеленой" энергетики.

Источник: ПРАЙМ, 09.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики