Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала

Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала

Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана

Цена на нефть Brent 9 ноября впервые за последнее время одномоментно выросла почти на 10%, пробив отметку в $43 за баррель. Это произошло на фоне новостей об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, которую разработали Pfizer и BioNTech. Правда, опрошенные «Известиями» эксперты не исключают, что победа Джо Байдена на выборах президента США может обвалить цены за черное золото до $25 в первой половине 2021 года. Причиной тому станет возможное снятие новым президентом санкций с Ирана и резкий приток арабской нефти на мировой рынок при недостаточном спросе. Рост заболеваемости коронавирусом также по-прежнему будет подливать масла в огонь.

Цены на взлете

Цена на нефть марки Brent на торгах 9 ноября взлетела почти на 10% (до $43,17 за баррель на 17:40 мск) на новостях об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, которую разработали Pfizer и BioNTech.

COVID-19 и всё, что с ним связано, пока остается ключевым фактором, влияющим на котировки, отметила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Такая ситуация будет сохраняться и в первой половине 2021 года, считает она.

На цены будет влиять и то, насколько успешно участники сделки ОПЕК+ будут подстраивать объемы своей добычи под изменяющийся спрос. В позитивном сценарии нефть будет стоить $40–45 за баррель, считает эксперт.

Впрочем, есть и негативный сценарий, по которому c приходом в Белый дом Джо Байдена цены на черное золото резко пойдут вниз, достигнув $25 за баррель, полагает Мария Белова.

— Традиционно считается, что при демократах нефть дешевая, при республиканцах дорогая. Хотя это, конечно, достаточно условно, — отметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Не стоит ждать быстрых изменений котировок нефти только лишь от самого факта, что в США сменился президент, сказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Рынок зависит от баланса спроса и предложения, а также от конкретных решений политиков, которые могут привести к дисбалансу, указал он.

Как раз таким ключевым фактором, влияющим на стоимость нефти, может стать анонсированное ранее намерение Джо Байдена снять ограничения с Ирана и заключение ядерной сделки с этим государством. В результате Иран вернется на рынок нефти с большими объемами добычи сырья, что дестабилизирует котировки — они пойдут вниз, считает эксперт.

В любом случае дешевую нефть Россия в очередной раз сможет «пересидеть», полагает Александр Разуваев. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 ноября составил 13,3 трлн рублей, или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год, что эквивалентно $167,63 млрд.

Экологично, зелено

Еще одним фактором давления на цены может стать намерение Джо Байдена развивать «зеленую» энергетику. В ходе предвыборной кампании он предложил инвестировать $2 трлн в развитие проектов «зеленой» энергетики, чтобы достичь нулевых выбросов углекислого газа на электростанциях США к 2050 году. Дональд Трамп тогда предупредил, что его соперник может запретить добычу методом гидроразрыва пласта и сократить тем самым множество рабочих мест нефтяников. 

В этом случае отрасль может столкнутся с нехваткой финансирования. Правда, коснется это только американских производителей, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Решение будет способствовать постепенному сокращению доли сланцевиков в энергобалансе страны, уверен портфельный управляющий QBF Турал Гадирли. Как следствие, добыча США может сократиться до 7–8 млн баррелей в сутки с текущих 10,5 млн до конца 2021 года, заключил он. Впрочем, для мирового рынка эта ситуация может дать позитивный эффект, поскольку сократит объемы производства непосредственно американской отрасли, сказал эксперт.

Если это случится, Штаты выйдут из числа крупнейших производителей нефти, рынок может начать испытывать дефицит сырья, что подтолкнет котировки вверх, добавил Артем Деев.

Но пока рынок нефти зависит от того, насколько быстро и в каком объеме будет восстанавливаться мировое потребление. Вероятнее всего, для этого потребуется несколько лет, и потому цены останутся в диапазоне $30–50 за баррель долгое время, считает эксперт.

Падение цены на нефть ниже $30 в случае снятия санкций с Ирана возможно, но если оно и произойдет, то будет краткосрочным, утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А страны ОПЕК+ смогут оказать влияние на рынок и совместными усилиями сдержать падение.

На последней министерской встрече ОПЕК+ страны договорились продолжать исполнять соглашение в полном объеме. С начала 2021 года добыча нефти участниками картеля по плану должна будет вырасти, а сокращение относительно 2018 года составить 5,8 млн баррелей до конца апреля 2022-го.

Самому Джо Байдену в случае его окончательного утверждения на посту президента США как минимум до середины 2021 года будет не до энергетики, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Еще несколько месяцев они будут бороться с Дональдом Трампом, который потребовал пересчета голосов. Далее Байден будет формировать команду, проводить назначения своих людей на различные посты. А уже после этого, скорее всего, займется вопросом коронавируса, так как в ходе предвыборной кампании сделал акцент в том числе и на этой теме, сказал эксперт.

Авторы: Валерий Воронов, Ирина Цырулева

Источник: Известия, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики