Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: США не успели "запереть" газ России на Украине

Аналитик: США не успели "запереть" газ России на Украине

Соединенные Штаты не смогут ввести санкции против достроенного "Турецкого потока" и помешать России на энергетическом рынке, рассказал аналитик Игорь Юшков.

 

Строительство болгарского участка "Балканского потока" фактически завершено. Его соединили с газопроводом в Сербии, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Официальных мероприятий не провели из-за пандемии коронавируса. Церемония открытия "Балканского потока" состоится позднее.

 

Газопровод на территории Болгарии является продолжением "Турецкого потока". Его запустили 8 января 2020 года, и сырье экспортируется в Турцию, Грецию, Северную Македонию и Болгарию. После запуска "Балканского потока" к поставкам российского газа также подключатся Сербия и Венгрия. Пропускная способность оценивается в 31,5 миллиарда кубов метров газа в год.

 

Альтернатива украинскому транзиту

Полноценный запуск "Балканского потока" состоится не раньше 2021 года, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". После этого балканские страны будут получать сырье через "Турецкий поток", а не Украину.

 

"В преддверии запуска, думаю, будут проводиться установочные работы, поэтому газ пойдет не раньше 2021 года. Тем более сейчас он не особо востребован, потому что "Газпром" должен будет качать с Украины 65 миллиардов кубов. В следующем — только 40, поэтому у него освобождаются возможности прокачки по другому маршруту", — объяснил собеседник ПЭ.

 

"Газпром" будет переключаться на другие ветки и транзиты, потому что украинский маршрут остается самым затратным. Если европейцы ускорят ввод углеродного налога, то он станет еще дороже. "Газпрому" придется платить повышенную пошлину за транзит на Украине, так как там фиксируется большой процент выбросов. По этим причинам российская компания постарается снизить объемы транспортировки газа по затратному маршруту.

 

В этом плане "Балканский поток" крайне важен. В северо-западную Европу идет прокачка сырья через "Северный поток — 1" и "Ямал — Европу". Южное направление не может получить газ в обход украинского транзита.

 

"Если бы "Газпром" не подписал договор с Киевом с 1 января 2020 года, то Сербию по-другому было бы не запитать. Она полностью зависит от российского газа, у нее других источников нет", — уточнил аналитик.

 

Такая же ситуация касается других Балканских стран, поэтому стратегическая позиция России заключается в возможности переброски необходимых объемов газа с одного маршрута на другой. Для реализации этих возможностей появился "Турецкий поток" и его ветка в Болгарии. России осталось только завершить постройку "Северного потока — 2". После этого Москва сможет поставлять всем своим клиентам необходимое количество сырья.

 

"Американский план, почему они противостоят "Северному потоку — 2", заключается в том, чтобы запереть Россию на украинском транзите, а потом его перекрыть под каким-то предлогом. Для того чтобы возник дефицит на европейском рынке и цены выросли", — добавил Игорь Юшков.

 

 

Санкции за компанию

США уже пытались создать препятствия для России в вопросах экспорта газа. Они вводили санкции на строительство морских частей газопроводов, в основном против "Северного потока — 2". "Турецкий поток" просто шел в документах 2017 года "через запятую" и "перекочевал" из одних ограничительных мер в другие. В 2019-м ситуация не изменилась, даже когда газопровод был достроен.

 

"Турецкому потоку" может угрожать только введение санкций на запрет эксплуатации сухопутного газопровода. Однако подобные ограничительные меры вряд ли будут применены, уверен аналитик:

 

"Американцы уже не запишут туда "Балканский поток", так как этот газопровод находится на территории ЕС, в частности Болгарии. И он "Газпрому" не принадлежит. Поэтому здесь довольно странно было бы ввести санкции против ЕС".

 

Ранее член бундестага Германии Клаус Эрнст заявил, что оба кандидата в президенты США придерживаются одинаковой позиции по установлению санкций в отношении "Северного потока — 2". Появление на посту главы Белого дома Джо Байдена не изменит ситуацию вокруг проекта.

 

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики