Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Отрасли нужен свой, сильный вице-премьер

И. Юшков: Отрасли нужен свой, сильный вице-премьер

Министр энергетики стал в определенной степени «энергетическим Лавровым»

Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ считает, что перестановки в правительстве могут быть свидетельством того, что Михаилу Мишустину удается продвигать свои кандидатуры, по сути, продолжать формировать кабинет-министров: «Нынешнему премьеру удалось часть команды привести сразу, а другая осталась от предыдущего состава», — заметил эксперт.

По его словам, если анализировать данные перестановки с точки зрения изменения расклада сил в отрасли, то пока мы видим, что, наверное, для НОВАТЭКа все складывается не самым удачным образом:

«Кобылкина связывали с НОВАТЭКом. В самом начале он работал в структурах этой компании, потому он очень активно с ней взаимодействовал, когда был губернатором ЯНАО. Министром природных ресурсов его назначили откровенно при, можно сказать, определенном лоббистском содействии представителей НОВАТЭКа, прежде всего Тимченко. Новак тоже был довольно лоялен НОВАТЭКу, активно продвигал СПГ-проекты данной компании. Посмотрим, кто придет на смену, возможно, кто-то усилится. До этого в кабинете министров не очень хорошо была представлена, например, группа «Роснефти», — рассказал Юшков.

При этом эксперт считает, что логично было бы предположить, что Новак может перейти в вице-премьеры:

«Министр энергетики стал в определенной степени „энергетическим Лавровым“. Он самостоятельно ведет международную политику в области энергетики. Вся история с ОПЕК+ довольно удачно складывается для Новака, она воспринимается как его личный проект. Кроме того, была ситуация марта 2020 года, когда случился разрыв соглашения ОПЕК+ и мы увидели Urals по $10 за баррель. После этого пришлось опять договариваться, и непонятно, зачем мы потеряли столько денег! Поэтому я думаю, что к Новаку особых претензий в энергетике Путин не предъявляет. Тем более что в настоящий момент нынешний вице-премьер, курирующий ТЭК, никакого веса в отрасли не имеет, а отрасли нужен свой, сильный вице-премьер», — пояснил Юшков.

Источник: OilCapital.ru, 09.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики