Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Польша создает имидж токсичности для "Северного потока — 2"

Аналитик Юшков: Польша создает имидж токсичности для "Северного потока — 2"

Польша использует антимонопольное законодательство для противодействия строительству газопровода "Северный поток — 2", страна создает имидж токсичности для проекта и пытается затормозить его ввод в эксплуатацию, заявил в беседе с Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell заявила о несогласии с решением польского регулятора UOKiK по газопроводу "Северный поток — 2", сообщало Nation News. Юшков отметил, что все шесть участников "СП-2", включая "Газпром", будут судиться с польским антимонопольным органом.

 

"Они по очереди заявляют, что будут оспаривать абсурдное решение. Промолчать — значит признать, что ты нарушитель европейского законодательства. Надо понимать, что поляки оштрафовали "Газпром" и пять европейских компаний за то, что все эти участники исполнили требования антимонопольного законодательства Польши", — рассказал эксперт.

 

По словам специалиста, все страны Европы, за исключением Польши, выдали компаниям разрешение от антимонопольных органов. Польский орган отказался, потому что он изначально был против "Северного потока — 2", уверен Юшков.

 

"Антимонопольный орган Польши заявил, что создание совместного предприятия ухудшит конкуренцию на газовом рынке Польши. Но газопровод даже не заходит в акваторию Польши и никаким образом негативно повлиять не может. Понятно, что Польша использует антимонопольное законодательство для противодействия конкретному проекту", — уверен эксперт.

 

Юшков пояснил, что в ближайшее время "Газпром" и пять европейских компаний отправятся в суд оспаривать штраф. Далее суд объединит все шесть дел в одно и будет разбирать его. Когда это разбирательство перейдет в европейские суды, а не в польские, то компании победят в этом деле.

 

"Польша прекрасно сама понимает, что шансов у нее нет. Просто это способ создать имидж токсичности для "Северного потока — 2" и попытаться затормозить его ввод в эксплуатацию", — подытожил Юшков.

 

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 10.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики