Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Тот же аргумент". Почему решено повысить цены на газ для Польши

"Тот же аргумент". Почему решено повысить цены на газ для Польши

В Польше возмутились заявкой "Газпрома" о пересмотре цены на российский газ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газпром" подал заявку на повышение цены на российский газ, поставляемый в Польшу, сообщили в польской нефтегазовой компании PGNiG. Об этом пишет РИА Новости.
Согласно сообщению польской стороны, заявление "Газпрома" об изменении цены в сторону увеличения является "безосновательным" и "не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте". 
 
Речь идет о голубом топливе, поставляемом "Газпромом" на основании контракта, подписанного в 1996 году. Соглашение действует до 2022-го.
 
Ранее PGNiG подала заявку на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу "Газпромом". Компания отмечала, что в соответствии с контрактом раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".
 
В компании "Газпром экспорт" подтвердили, что направили польской PGNiG предложение о повышении цены на газ с ноября 2020 года.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что российская компания использует тот же аргумент, что и польская сторона.

"Польская нефтегазовая компания PGNiG уже подавала подобные иски и предъявляла претензии. Дело в том, что в стандартных европейских контрактах, который и с Польшей подписан, раз в два-три года стороны имеют возможность подавать друг другу претензии по поводу механизма ценообразования. Польша этим правом регулярно пользуется. Предыдущие претензии закончились тем, что стороны не согласовали изменения и пошли в арбитраж. Польша в основном этот арбитраж выиграла, "Газпром" был вынужден задним числом пересчитать цены. Основной аргумент Польши – трубопроводный газ в определенный период времени дороже, чем газ на спотовом рынке. Мол, надо газпромовские цены привести к показателям спота. Постоянно этот аргумент педалируется. И "Газпром" сейчас просто использует тот же аргумент. Раз вы к нам претензии предъявляете, всегда выбираете период времени, когда на споте цены ниже, то "Газпром" подает встречное требование – в другой период цены на споте были выше, чем по трубопроводным поставкам, то есть наша цена была ниже, и это несправедливо", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, сторонам вряд ли удастся избежать судебных разбирательств.

"Здесь будет интересно посмотреть, как Польша будет отвечать. По всей видимости, она не признает, что должна доплатить "Газпрому". Значит, стороны пойдут со своими требованиями в суд, и там будут выяснять, чья позиция справедливая. Думаю, что эта история затянется надолго, практически до окончания Ямальского контракта, который заканчивается в 2022 году", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики