Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как решится спор России и Польши по СП-2

Эксперт рассказал, как решится спор России и Польши по СП-2

«Газпром» и его партнёры из Европы имеют хорошие шансы выиграть спор у польского антимонопольного регулятора UOKiK по делу «Северного потока — 2», когда оно будет передано в европейские суды. Правда, до этого их, скорее всего, ждёт судебное поражение в Польше. Об этом NEWS.ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Суд по защите конкуренции и потребителей Польши, куда «Газпром» подал свою апелляцию, — это лишь первая необходимая инстанция, отметил эксперт. За ней будут и другие.

 

"Польский суд вряд ли что-то сулит оштрафованным компаниям, скорее всего, он встанет на сторону антимонопольного органа своей страны. Все это прекрасно понимают и идут в польский суд, поскольку это первая ступень, после которой можно дальше идти в европейские суды. Там будет нормальное разбирательство, и шансы на победу у «Газпрома» и европейских компаний есть. Их повышает также то, что дела всех участников могут объединить в одно разбирательство. То есть «Газпром» будет не один, а в партнёрстве с пятью европейскими компаниями", — отметил экономист.

 

Ранее стало известно, что все партнёры «Газпрома»: англо-голландская компания Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и две немецких компании Uniper и Wintershall Dea обжаловали решение UOKiK, который оштрафовал их на общую сумму $61 млн и потребовал в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» ещё раньше подал апелляционную жалобу на решение UOKiK наложить на компанию штраф в размере почти $7,6 млрд.

Данный штраф — необоснованно высокий, считает Игорь Юшков. По его мнению, польская сторона сама не рассчитывает получить такие деньги ни от «Газпрома», ни от европейских компаний. Это можно расценивать лишь как инструмент давления на «Газпром», и возможно, причина, по которой Варшава пошла на такой шаг, заключается в желании продлить заканчивающийся в 2022 году контракт на поставку российского газа в Польшу на более выгодных условиях, отмечает экономист.

"Польша заявляет о возможном полном отказе от российского газа, рассчитывая, что основной заменой нашей трубы станет газопровод Baltic Pipe, рассчитанный на 10 млрд кубометров. Но проблема в том, что у Норвегии, которая добывает этот газ, третий год подряд падает добыча", — отмечает эксперт.

По его словам, если станет понятно, что к 2022 году Baltic Pipe не будет построен либо не будет загружен, Польша может предложить «Газпрому» компромиссный вариант — отказаться от встречных претензий и продлить контракт на поставку российского газа.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 10.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики