Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» придумал, как отвоевать Турцию

«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию

«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу. Как показал опыт Европы, компания сможет конкурировать со спотовыми поставками СПГ, которые, по сути, обрушили экспорт «Газпрома» в Турцию в первой половине этого года.

9−11 ноября «Газпром» проводит аукционы по продаже газа на электронной торговой площадке с поставкой по «Турецкому потоку» на пункт «Малкочлар», который находится на турецко-болгарской границе. Об этом сообщает турецкое Haber Turk. Издание отмечает, что практику аукционов российская компания ввела с 2018 года для Европы, чтобы конкурировать со спотовыми продажами. Бывший генеральный секретарь PETFORM и нынешний глава Glocal Consulting Group Эсер Оздил считает, что аукционы показывают изменение подхода «Газпрома» к Турции.

«„Газпром“ долгое время был нечувствителен к требованиям европейских компаний продавать природный газ по гибким и конкурентоспособным ценам. Турция пытается укрепить свои позиции тем же путем», — сказал Эсер Оздил. Он полагает, что рост поставок спотового СПГ в Турцию стал сильным сигналом для российской компании. В первом полугодии ее экспорт в страну упал на 41% — до 4,7 млрд кубометров. 

Глава Glocal Consulting Group указывает на то, что ситуация для «Газпрома» ухудшается тем, что в следующем году истекает срок действия контрактов на поставку российского газа на 8 млрд кубометров. По данным Эсера Оздила, из-за расхождений о цене и условиях стороны пока так и не смогли договориться о продлении контрактов.

«В этой ситуации продажи „Газпрома“ на условиях спотового рынка могут принести положительные результаты» — глава Glocal Consulting Group рассчитывает, что если истекающие в следующем году контракты и не станут более конкурентоспособными, если вообще будут подписаны, то конкуренция в Турции все равно обострится и позволит получать газ по более доступным ценам.

К моменту подготовки материала «Газпром экспорт» не ответил на запрос EADaily. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что компания развивает электронную торговую площадку. Тем более что в турецком направлении есть свободные мощности газопроводов. «Соответственно, есть смысл развивать инструменты торговли», — говорит эксперт.

Сейчас «Газпром» поставляет газ в Турцию по долгосрочным контрактам с госкомпанией Botas и частными трейдерами. Самый крупный контракт на 16 млрд кубометров в год завершается в 2025 году. Газ поставляется по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов с временным лагом, и, как сообщал «Молдовагаз», например, в третьем квартале Турция получала российский газ по 188 за тысячу кубометров. В то же время на спотовом рынке Европы им торговали по $ 86, по данным Gaspool, а «Газпром» на ЭТП — по $ 76.

С одной стороны, условия долгосрочных контрактов выгодны «Газпрому» и турецкие компании обязаны выкупать 80% законтрактованного газа по условию «бери или плати». С другой стороны, при падении мировых цен на газ не все частные трейдеры еще в прошлом году смогли выдержать такие условия, контрактные объемы, судя по данным экспорта, нарушались всеми, а в ближайшие пять лет большая часть соглашений вообще закончит свое действие. Для российской компании ситуация ухудшается тем, что Турция начала получать газ по «Южному газовому коридору» из Азербайджана и обнаружила месторождение в Черном море. Кроме того, Москва и Анкара занимают разные позиции в нескольких международных конфликтах, что делает положение «Газпрома» на местном рынке еще более зыбким. 

В то же время европейская практика ЭТП показала, что при необходимости российская компания, у которой одни из самых низких затрат на добычу, может наращивать доходы не за счет цены, а за счет объемов. С лета «Газпром» установил самую низкую в Европе среднюю цену на газ на своей бирже и, например, в июне продал на ЭТП рекордные 4,9 млрд кубометров.

Открытие точки доставки на турецко-болгарской границе актуально для потребителей «Газпрома» и на юго-востоке Европы. В конце года туда начнутся поставки газа из «Южного газового коридора», а в Греции и Хорватии скоро запустят новые терминалы СПГ.

Источник: EADaily, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики