Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ответ на запрос Польши снизить цену газа «Газпром» захотел повысить ее

В ответ на запрос Польши снизить цену газа «Газпром» захотел повысить ее

После того, как Польша запросила снижение цены на российский газ, «Газпром» обратился с обратным запросом — повысить стоимость топлива.

Польская госкомпания PGNiG сообщила, что «Газпрома» подал заявку на увеличение цены газа для Польши по Ямальскому контракту.

«Правление PGNiG сообщает, что 9 ноября 2020 года правление компании получило информацию о том, что ПАО „Газпром“ и ООО „Газпром экспорт“ подали в PGNiG запрос о пересмотре контрактной цены на природный газ с целью повышения цены», — говорится в сообщении PGNiG.

В польской госкомпании считают, что запрос «Газпрома» не обоснован и не удовлетворяет условиям контракта.

Российская госкомпания запросила повышение после того, как польская сторона сделала заявку на ее снижение. В этом году голубое топливо из России для Польши уже дешевело. В марте Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск PGNiG на изменение формулы цены и обязал «Газпром» выплатить $ 1,6 млрд компенсации за переплату в предыдущие годы. 

Как сообщала PGNiG, арбитры установили формулу, которая учитывает котировки стоимости газа на европейских биржах. В результате, сообщала польская госкомпания, за четыре месяца первого полугодия она сэкономила 300 млн злотых ($ 81 млн).

Эксперты полагают, что Варшава может использовать контрактные условия, чтобы снова подать в арбитраж. В то же время предыдущая формула сейчас бы позволяла PGNiG закупать российский газ дешевле.

«Похоже, что они просто из принципа воспользовались контрактной опцией. Чтобы еще раз посудиться. Прошлое решение арбитража действует, но продолжает оспариваться», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Напомним, что в конце 2022 года истекает срок контракта на поставку российского газа в Польшу, по которому в страну подавали до 10 млрд кубометров. В Варшаве официально заявили, что не будут продлевать контракт, а перейдут на СПГ и поставки газа из еще непостроенного «Балтийского газопровода» из Норвегии.

Источник: EADaily, 10.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики