Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт впереди. Россия поставила польской трубе газовый шах

Конфликт впереди. Россия поставила польской трубе газовый шах

Эксперт в области энергетики оценил предложение "Газпрома" к польской компании PGNiG повысить цену на поставки газа по "Ямальскому контракту".

Решение о пересмотре цены по "Ямальскому контракту" "Газпром" принял исходя из собственных веских соображений, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Не думаю, что Польша будет в восторге от этого шага, скорее всего, какие-то громкие заявления с их стороны мы услышим. Сейчас может развиться конфликтный сценарий. "Газпром" чувствует свои сильные позиции, поэтому, вопреки ожиданиям Варшавы, предложил повысить цену, и полякам ничего не остается, кроме как подавать в суд", – заявил Перов порталу Baltnews.

Он считает, что со стороны Польши будет сопротивление, так как они хотели понижения цены.

"Если "Газпром" принял такое решение, значит у него были для этого основания, которые на чем-то базировались. Я не думаю, что данный шаг "Газпрома" был вызван какими-то сиюминутными эмоциями – очевидно, что это решение на чем-то основано", – резюмировал Александр Перов.

Ранее в польской компании PGNiG сообщили, что российская компания "Газпром" предложила пересмотреть цены на поставляемый в рамках "Ямальского контракта" газ в сторону повышения.

Отметим, что предложение "Газпрома" было направлено в ответ на запрос PGNiG о снижении цены на газ, который польская компания направила российскому концерну 1 ноября.

"По мнению компании, запрос "Газпрома" о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в "Ямальском контракте", и, следовательно, не имеет силы", – цитирует заявление PGNiG "Интерфакс".

Напомним, что долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" ("Ямальский контракт") был подписан 25 сентября 1996 года и предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год. Действие данного контракта заканчивается в 2022 году.

Источник: Baltnews.lt, 10.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики