Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт впереди. Россия поставила польской трубе газовый шах

Конфликт впереди. Россия поставила польской трубе газовый шах

Эксперт в области энергетики оценил предложение "Газпрома" к польской компании PGNiG повысить цену на поставки газа по "Ямальскому контракту".

Решение о пересмотре цены по "Ямальскому контракту" "Газпром" принял исходя из собственных веских соображений, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Не думаю, что Польша будет в восторге от этого шага, скорее всего, какие-то громкие заявления с их стороны мы услышим. Сейчас может развиться конфликтный сценарий. "Газпром" чувствует свои сильные позиции, поэтому, вопреки ожиданиям Варшавы, предложил повысить цену, и полякам ничего не остается, кроме как подавать в суд", – заявил Перов порталу Baltnews.

Он считает, что со стороны Польши будет сопротивление, так как они хотели понижения цены.

"Если "Газпром" принял такое решение, значит у него были для этого основания, которые на чем-то базировались. Я не думаю, что данный шаг "Газпрома" был вызван какими-то сиюминутными эмоциями – очевидно, что это решение на чем-то основано", – резюмировал Александр Перов.

Ранее в польской компании PGNiG сообщили, что российская компания "Газпром" предложила пересмотреть цены на поставляемый в рамках "Ямальского контракта" газ в сторону повышения.

Отметим, что предложение "Газпрома" было направлено в ответ на запрос PGNiG о снижении цены на газ, который польская компания направила российскому концерну 1 ноября.

"По мнению компании, запрос "Газпрома" о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в "Ямальском контракте", и, следовательно, не имеет силы", – цитирует заявление PGNiG "Интерфакс".

Напомним, что долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" ("Ямальский контракт") был подписан 25 сентября 1996 года и предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год. Действие данного контракта заканчивается в 2022 году.

Источник: Baltnews.lt, 10.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики