Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nord Stream 2 пополнит «санкционную копилку»

Nord Stream 2 пополнит «санкционную копилку»

Кто может попасть под ограничения американских властей

США намерены ввести очередные санкции из-за «Северного потока-2». Новые ограничения, как пишет Bloomberg, коснутся страховых и сертификационных компаний, участвующих в строительстве газопровода. По информации агентства, Конгресс США намерен включить санкции в проект оборонного бюджета на 2021 год. Это должно произойти до конца текущего года.

Кто может попасть под ограничения? Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предполагает, что речь идет о компаниях, которые страхуют технику для укладки труб, а также выдают сертификат для запуска газопроводов: «Все эти санкции ожидались, и я все-таки думаю, что компания Nord Stream 2 AG прекрасно понимала все перспективы этой истории. По той же страховой ситуации вполне можно было найти решение. Есть европейские компании, которые готовы рискнуть за определенное денежное вознаграждение. Кроме того, возможно и привлечение российских компаний. Также существует вариант, когда создается страховщик, который потом перепродаст эти риски другому. Но опять же его все равно надо наполнять деньгами.

Может, санкции будут введены и в отношении тех, кто будет заниматься перестрахованием этих рисков. Есть шанс найти и российского страховщика, который готов будет под эти санкции подставиться, потому что надо исходить из вопроса, какие последствия для нас важнее. С точки зрения уже даже престижа государства не достроить “Северный поток-2” просто нельзя. По сертификации, конечно, с российскими компаниями заключить соглашение не получится, но наверняка проводились переговоры с немецкими предприятиями, которые такого рода услуги предоставляют. Поэтому эта проблема была на горизонте, и теоретически решение у нее есть. Понятно, что без партнерства с европейцами не обойтись, но мы как раз и рассчитываем на ту часть ЕС, которая умеет считать деньги и которая готова зарабатывать вместе с нами».

Ввести ограничения против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» американские власти предлагали еще в июне. Однако тогда идею раскритиковали в Берлине. Там опасались, что в итоге пострадают компании из ФРГ. Теперь же в Вашингтоне уверяют, что идея Конгресса не коснется немецкого бизнеса и чиновников. В результате новые ограничения вряд ли повлияют на будущее проекта, предполагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Дело в том, что этот сертификат придется предъявлять в Берлине, а не в Вашингтоне. И если Германия из проекта не выходит, и там по-прежнему сильна коалиция сторонников “Северного потока-2”, если сами американцы признаются, что опасаются бить по немецким юридическим лицам, то в таком случае, вполне возможно, что эта проблема все-таки будет решена. Иначе возникает проблема конфликта интересов между США и Германией, между США и Европейским союзом в целом.

И вопрос в том, до какой степени Америка готова пойти на эту самую конфронтацию с Европой, ведь, желая уничтожить “Северный поток-2”, можно поставить под угрозу более важные вещи, а именно — трансатлантическую солидарность.

Поэтому все-таки есть некоторая вероятность, что американцы не будут готовы слишком сильно бить по немецкому бизнесу. Если бы они были к этому готовы, США могли бы это сделать уже давным-давно — с тех пор, как был принят так называемый акт “О противодействии противникам Америки посредством санкций” 2017 года. До сих пор он не применялся против немецких партнеров “Северного потока-2”. И я думаю, что, в конечном счете, этого и не будет, потому что иначе будет слишком большой вызов отношениям между Берлином и Вашингтоном. Здесь могут быть неоднозначные последствия от администрации Байдена, потому что, с одной стороны, он и его команда считают, что Россия — это главный враг, и против него нужно увеличивать санкционное давление.

Но, с другой стороны, Байден хочет показать, что он ведет себя не так эгоистично, как Трамп, который только и думал о том, что Америка превыше всего, а остальное не имеет значения. Байден все-таки будет делать реверансы в сторону атлантической солидарности, сотрудничества с партнерами в Европе. И эта риторика плохо будет сочетаться с конкретными мерами против немецких властей или компаний. Поэтому я все-таки думаю, что Байден теоретически, конечно, может нам навредить, но как сторонника кооперации с ЕС какие-то моменты его будут сдерживать».

Для завершения «Северного потока-2» «Газпрому» необходимо достроить 160 км трубы. Предполагается, что укладкой займется российское судно «Академик Черский». В компании заявили, что намерены закончить работы «в скорейшие, разумно возможные сроки».

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 11.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики