Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден сделает то, что не успел Трамп — решит судьбу «Северного потока-2»

Байден сделает то, что не успел Трамп — решит судьбу «Северного потока-2»

У президента-демократа свой подход к нашему газопроводу

Немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», ожидает определенных изменений в отношении США к проекту при президентстве Джо Байдена. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Андреас Ширенбек.

«Что касается ситуации в США, мы, разумеется, наблюдаем за развитием событий там. Мы заинтересованы в хороших бизнес-отношениях с США… Я уверен, что будут какие-то изменения в отношении к проекту, но мы будем прежде всего наблюдать. Я не уверен, что у нас есть возможность как-то влиять на ситуацию», — рассказал он журналистам.

Ранее о том, что объявивший о своей победе на президентских выборах Джо Байден, возможно, будет торговаться, чтобы позволить достроить газопровод «Северный поток-2» заявил бывший сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк.

«Будет очень прекрасно увидеть окончание (строительства — ред.) газопровода «Северный поток — 2», который уже практически завершен. Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту «Северный поток-2», — сообщил он в комментарии РИА Новости. 

По его мнению, Байден может предложить снять возражения против проекта и отказ от угроз санкций.

«Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо, не для того, чтобы сделать из этого (большое дело), а чтобы просто тихо договориться с Россией, чтобы позволить им завершить этот участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США», — добавил Блэк.

Отметим, что президентство Байдена пока что еще не есть свершившийся факт, Дональд Трамп еще сохраняет незначительные, но шансы оспорить результаты состоявшихся 3 ноября выборов. Тем не менее, стоит согласиться, что Трамп особо жестко реагировал на строительство «Северного потока-2», и он действительно связан с промышленными кругами США, в том числе, с нефтегазовым сектором. Но это ли главная причина, объясняющая его позицию? Действительно ли можно допустить, что Байден будет более мягок, учитывая его гораздо более негативное отношение к России и ее руководству, чья устойчивость во многом зависит от нефтегазовых доходов?

— Все истории о том, какой кандидат с кем связан — это намеренное, как мне представляется, упрощение ситуации, которое позволяет чётко позиционировать политика на выборах, — отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Напомню, что бурный рост добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в Штатах начался при «зелёном» Обаме. Произошло это не по воле президента, а по естественным причинам: сложились технологические и технические условия. Так и при Трампе добыча углеводородного сырья начала бить рекорды, а потом рухнула в апреле 2020 года не по воле президента.

Если Штаты смогут восстановить добычу, они её восстановят. Если не смогут, то нет. А какие политические объяснения будут под это подгонять — дело третьестепенное.

И симпатии или антипатии американских политиков к проектам, связывающим Россию с Евросоюзом не зависят от каких-то связей с американским нефтегазом. Опять же, США выступали против «Южного потока», представители государственного департамента колесили по странам-участникам проекта, агитируя их отказаться от этого газопровода. Было это при Обаме. К какой партии он относился? Как он был связан с нефтегазом? Риторические вопросы.

«СП»: — С кем вообще должен торговаться Вашингтон? С Газпром ом или с его европейскими партнёрами? Ведь это общий проект. Кто в нем в итоге главный и может за всех принимать решение?

— Позиция компаний-участников предельно понятна: они вложили в проект деньги, проект носит стратегический характер для Евросоюза, третьи стороны лезть в происходящее вообще не должны. Германия уже пыталась разменять смягчение американской позиции на СПГ-терминалы. Но я боюсь, что люди, полагающие, будто дело в американском сжиженном природном газе, очень сильно заблуждаются.

В исходном же высказывании представителя немецкой компании я вижу лишь соблюдение дипломатических приличий: крупному руководителю задали вопрос, на который он ответил в меру приличий. Не более того.

«СП»: — Вы говорите, что дело не в американском СПГ. А в чем тогда? Почему они так активно и последовательно пытаются вытеснить нас с европейского газового рынка?

— Они не пытаются вытеснить нас с газового рынка. США всё устраивает, пока поставки идут через подконтрольные территории вроде Украины и Польши. Кроме того, отстаивая своё право реализовывать «Северный поток-2» в условиях санкций, открытое неповиновение демонстрирует Германия, а это недопустимо. Есть и другие причины более широкого характера. Но этих будет достаточно. США будут выступать против прямых поставок газа из России вне зависимости от наличия или отсутствия собственных СПГ-заводов.

Поставщики американского СПГ вообще везут газ не куда прикажут, а туда, где больше платят и где есть спрос.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что при Байдене ничего по большому счету не изменится, потому что он не станет и не сможет отменить уже имеющиеся санкции против «Северного потока-2».

— Дело в том, что сейчас основной проблемой для достройки «СП-2 «являются санкции 2019 г, запрещающие кому-либо оказывать услуги по достройке и финансированию газопровода. Байден самостоятельно отменить эти санкции не может, так как они были внесены в федеральный закон об обороне, а не введены президентским указом. Соответственно отменить санкции можно только другим федеральным законом. А если команда Байдена захочет провести такой законопроект, то их обвинят в том, что это не Трамп, а Байден агент Кремля и вообще коррупционер, и его купили русские.

Кроме того, в США сейчас рассматриваются примерно четыре законопроекта, где прописано расширение санкций против «СП-2». Поэтому даже если Байден пообещает европейцам отменить или изменить какой-то законопроект, то будет принят другой, и европейцы окажутся обманутыми. Тем более, что не все законопроекты о санкциях против «СП-2» инициированы демократами, есть и республиканские проекты.

Байден только в публичной плоскости критиковал Трампа, а в реальности они будут проводить схожую политику. Байден также будет поддерживать нефтегазовую отрасль США, т.к. там работают миллионы американцев и будет продолжать расчищать рынки сбыта для американского СПГ, как и Трамп. Только делать он это будет не открыто и публично, а завуалировано и в формате закрытых переговоров.

«СП»: — А как насчет «торга»? С кем торговаться? С «Газпромом» или Европой?

— С «Газпромом» США не о чем договариваться. Европа хотела бы, чтобы смягчили санкции против них. В частности, чтобы из законопроектов были убраны положения о запрете на ввод в эксплуатацию «СП-2», его обслуживание и все остальное что касается европейцев, а не «Газпрома», который отвечает за достройку.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики