Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока–2": ничего хорошего ждать не приходится

Санкции против "Северного потока–2": ничего хорошего ждать не приходится

Демократы и республиканцы США достигли соглашения в том, какими будут санкции против газопровода "Северный поток–2".

Власти США договорились о новых мерах против российского газопровода "Северный поток–2". Их внесут в проект оборонного бюджета на 2021 год, передает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Отмечается, что санкции распространяются на страховые и сертификационные компании, которые работали с российскими судами после завершения строительства – вели деятельность по прокладке труб и страхованию.

Санкции принимаются в соответствии с новым пунктом в американском законодательстве, инициированным в этом году несколькими сенаторами. Отмечается, что, согласно новой норме, ограничения обязывают власти США предупреждать своих союзников перед введением санкций.

При этом немецкие компании и граждане получат защиту от санкций – несмотря на то, что Германия поддерживает завершение строительства "Северного потока–2".

Сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес, возглавляющий демократов в сенатском комитете по международным отношениям, заявил, что США таким образом показывают Германии, что она является их союзником.

Санкции расширяются, невзирая на лица

Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прогнозировал, что США продолжат выступать против "Северного потока–2". Чем больше они будут давить по этому вопросу, тем больше подобных законопроектов будет утверждаться, несмотря на то, кто будет действующим американским президентом.

"Поэтому ничего хорошего ждать не приходится. Как было давление, так оно и остается, как был запрет на строительство, так он и сохранится. Вопрос лишь в том, как быстро будут введены дополнительные санкции, которые распространяются еще и на обслуживание и эксплуатацию – вещи, которые страшны скорее для немцев, чем для России. Потому что за эти пункты отвечают уже европейцы", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Свою уверенность в том, что "Северный поток–2" будет достроен, в прошлом месяце выразил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). Комментируя критику проекта со стороны США, дипломат подчеркнул, что решения касательно европейской энергетической политики и энергоснабжения принимаются в Европе.

В пользу газопровода высказывалась и канцлер Ангела Меркель. Отношения с Россией из-за инцидента с Алексеем Навальным остаются напряженными, но связывать судьбу проекта с этой ситуацией нецелесообразно, подчеркивала она.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре нынешнего года США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под ограничения в результате попали не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам услуги по дооборудованию, модернизации или финансирует эти работы.

Источник: Baltnews.lv, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики