Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Шансы достроиться остаются". На "Северный поток–2" надвигается лавина санкций

"Шансы достроиться остаются". На "Северный поток–2" надвигается лавина санкций

Эксперт в области энергетики объяснил, почему новые санкции против "Северного потока–2", подготовленные Конгрессом США, не станут для проекта "снегом на голову".

Новые санкции США против газопровода "Северный поток–2" не станут сюрпризом для участников проекта, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Я думаю, что российская сторона должна была уже к этой истории подготовиться. Не сидели сложа руки. Естественно, это не будет как снег на голову новость о том, что сейчас опять введут санкции", – заявил Симонов порталу Baltnews.

По мнению эксперта, введение новых санкций было предсказуемо. "Я по-прежнему считаю, что это, конечно, осложняет проект, но тем не менее не является для него летальным", – отметил глава ФНЭБ.

Симонов подчеркнул, что утверждение дополнительных санкций не сможет остановить "Северный поток–2", а "шансы до конца следующего года реализовать проект остаются".

"Здесь нет ничего нового, что такие санкции будут введены именно против страховых и сертификационных компаний – об этом уже давно говорилось. Более того, де-факто можно сказать, что эти санкции введены, потому что, зная об этих планах, даже некоторых страховщиков выявляли в том, что они не рекомендуют своим участникам страховать суда, которые будут задействованы в этом проекте", – объяснил эксперт.

По словам Симонова, то же самое касается и сертификационных компаний. "Можно сказать, что тот же страховой бизнес жил с пониманием возможности введения такого рода санкций", – резюмировал он.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Сенат и Палата представителей Конгресса США планируют ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, которые участвуют в "Северном потоке–2". При этом действующие на данный момент ограничения также останутся в силе.

Источник: Baltnews.lt, 11.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики