Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой будет цена на российский газ? Это зависит только от Белоруссии

Какой будет цена на российский газ? Это зависит только от Белоруссии

Белоруссия и "Газпром" начали договариваться по поставкам газа на 2021 год. Результаты переговоров зависят от того, как в Минске понимают отношения с Москвой.

"Газпром" объявил о старте переговоров по поставкам российского газа в Белоруссию в 2021 году. Накануне состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и министра энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича, говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Вопрос погашения задолженности белорусских потребителей за поставки российского газа полностью урегулирован, говорится в сообщении. В связи с этим стороны посчитали возможным обсудить заключение нового контракта на поставку газа и его транспортировку через территорию республики. Текущий контракт действует до конца текущего года. Был заключен 14 февраля 2020 года.

В прошлом году переговоры были трудные. Чего ожидать в этом году, Baltnews спросил у эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

"Переговоры с Белоруссией, действительно, часто бывают сложными. На данном этапе развития отношений Россия субсидирует Белоруссию за счет тех цен, по которым поставляет ей газ. Они гораздо ниже, чем цены в долгосрочных контрактах по поставке газа, например, в страны Евросоюза. Белоруссии этого мало. Она хочет дополнительного снижения цен, поэтому не пускает российские компании для продажи газа напрямую на территории Белоруссии, конечным белорусским потребителям", – пояснил эксперт.

Схема работает так: компания "Газпром" не может прийти в Белоруссию и продать газ напрямую конкретной компании в Белоруссии, потребляющей этот газ. "Компания "Газпром" должна продавать газ белорусскому посреднику, который принадлежит правительству Белоруссии. Дальше он накручивает цены в несколько раз и продает газ. И Белоруссии, и конечным потребителям [газ обходится] намного дороже. Белоруссия Россию не пускает на рынок", – объяснил Митрахович.

Успех переговоров напрямую зависит от позиции Белоруссии. Если Белоруссия пустит Россию на рынок, тогда можно будет ставить вопрос о снижении цены и коррекции формулы.

"Надо допустить Россию к приватизации активов Белоруссии. Можно ставить тогда вопрос о том, чтобы Белоруссия подписала и стала реализовывать интеграционные документы: о создании единого налогового пространства, общего гражданского кодекса, эмитента валюты. В противном случае непонятно с точки зрения энергетики, зачем вообще снижать цены".

На этот раз в энергетику вмешалась политика, и этот фактор нельзя игнорировать. Пока обстановка в Белоруссии нестабильная, Россия сочла нужным пойти на определенные уступки, указал эксперт – что и было сделано.

Дело в том, что последнее время Белоруссия накапливала долг за газ. В рамках программы поддержки Россия выдала Белоруссии кредит, из которого будет выплачиваться газовый долг. В перспективе рабочую схему надо менять.

"В будущем надо жить не по принципу: пусть Россия даст денег в долг и снизит цену на газ. Нужно договариваться... Это принципиально значимо. Если Белоруссия покажет готовность к масштабной интеграции, то в этом случае Россия будет двигаться к созданию общего энергетического рынка и прочих общих рынков. В этом случае цена на газ будет ниже. Но пока Белоруссия уклоняется от масштабной интеграции, жаловаться на цены им не приходится. Да и кому жаловаться? Накапливали же долги весной, летом", – отметил Митрахович.

Исходя из всего вышеперечисленного вывод один – необходимо общее понимание будущего российско-белорусских отношений, из чего будут вытекать и дальнейшие предложения России по условиям поставок газа.

Источник: Baltnews.lv, 12.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики