Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт - о санкциях против "Газпрома": Штаты "расчищают рынок"

Эксперт - о санкциях против "Газпрома": Штаты "расчищают рынок"

Американские санкции по "Северному потоку-2", ранее "накрывающие" почти всю Европу, становятся более точечными. В США определили главного виновника — компанию "Газпром" — и намерены усложнить ему жизнь по максимуму.

Насколько опасны санкции для "Газпрома"? "Национальное достояние" выдержит удар? Комментирует специально для читателей "Правды. Ру" Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Штаты расчищают рынок: в ЕС будут недовольны

"Мне не показалось, что это какое-то заявление о катастрофичности санкций, скорее, это описание картины, контекста, к чему ведут эти санкции, на что направлены.

Здесь я согласен с главой "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой: Соединённые Штаты через санкции пытаются получить неконкурентные преимущества на европейском рынке и тем самым сделать более конкурентоспособным свой газ, получить более высокую цену за него и расчистить пространство на рынке", — рассказывает эксперт.

По мнению Гривача, данная стратегия не просто ошибочна, но и опасна. Европейцы вынуждены создавать и усиливать механизмы, ограничивающие конкурентоспособность газа в энергобалансе. И Соединённые Штаты это тоже ощутят.

Сами себе проблема: Штатам санкции тоже невыгодны?

"Нельзя сказать, что европейцы не стали бы создавать такие механизмы. А так у них больше стимулов, когда они понимают: крупный партнёр и поставщик, даже союзник, занимается неприкрытым протекционизмом для себя и ограничением конкуренции на европейском рынке", — дополняет Гривач.

Это создаёт сложности для завершения проекта, уверен эксперт, потому что приходится учитывать действия США. Но о катастрофическом влиянии санкций говорить пока не стоит.

"Здесь, скорее, есть серьёзные риски для интересов Соединённых Штатов как крупного производителя и поставщика газа на рынке. Они сами же рубят сук, на котором сидят", — рассуждает Гривач.

Дело в том, что у газа, как и у топлива, очень хорошие перспективы, в том числе долгосрочные. И знающие это покупатели уже присматриваются к поставщикам и их действиям, вырабатывая ответные "манёвры". Например, Китай методами шантажа принуждает заключать сделку с обязательной покупкой энергоносителей.

"Если энергоноситель будет по привлекательной цене и надёжен, его и так купят. Но когда ты специально создаёшь условия, в которых покупка проходит "под дулом пистолета" или под угрозой санкций, то решаешь лишь среднесрочные задачи. А для долгосрочных возникают огромные риски", — резюмирует Гривач.

Источник: Pravda.ru, 12.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики