Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арабский путь. Хватит ли у Саудовской Аравии сил потеснить Россию на газовом рынке Китая?

Арабский путь. Хватит ли у Саудовской Аравии сил потеснить Россию на газовом рынке Китая?

Саудовская Аравия грозится потеснить Россию на газовом рынке Китая. Однако эксперт по энергетике Алексей Гривач считает, что это лишь красивые заявления, имеющие мало общего с реальностью.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на гендиректора Saudi Aramco Амина Нассера, сообщает, что Саудовская Аравия задумывается о масштабных поставках газа в Китай, что может привести к повышенной конкуренции с Россией.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, какие перспективы открыты перед российским газом в Китае и есть ли вероятность, что ведущие позиции РФ в этом регионе будут потеснены.

"В настоящее время у Саудовской Аравии нет проектов по экспорту природного газа по трубопроводам или СПГ. Весь газ потребляется на внутреннем рынке. В данном случае речь может идти о трейдинге (поставках на рынок чужого газа – прим. Baltnews). Это никак не скажется на позициях российского газа на китайском рынке. У нас есть контракт на поставку по "Силе Сибири". Поставки наращиваются в соответствии с ним. А также ведутся переговоры по новым договорам. Считается, что спрос на газ у Китая будет расти как минимум в ближайшие 25 лет. И российский газ, очевидно, обеспечит значительную часть этого роста", – заметил Гривач.

В Bloomberg обратили внимание, что компания Саудовской Аравии допускает возможность поставок в Китай не только ископаемого топлива, но и других источников энергии, например, водорода. Планируется рост направляемой в КНР химической промышленности.

Увеличение доли Саудовской Аравии на энергетическом рынке Китая несет за собой только положительный эффект, отметили Saudi Aramco. В компании уверены, что рост поставок из Саудовской Аравии поможет китайским властям снизить углеродный след от своей промышленности и помочь с переходом на более экологически чистое топливо.

При этом амбиции Saudi Aramco расходятся с ее инвестиционной программой. Основная цель последней – наращивание перерабатывающих мощностей и только потом диверсификации в сторону газовой отрасли, пишет Bloomberg. В издании напомнили, что компания уже отказалась от нескольких газовых проектов, сфокусировавшись на возведении предприятий по переработке нефти.

Источник: Baltnews.ee, 12.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики