Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обязан заработать. Почему американцы боятся достройки "Северного потока–2"

Обязан заработать. Почему американцы боятся достройки "Северного потока–2"

Американское издание The Wall Street Journal обеспокоилось возможностью возобновления строительства российского газопровода "Северный поток–2".

Конгрессу США не стоит отказываться от санкций против России в ежегодном оборонном законопроекте, пишет издание The Wall Street Journal.

"Некоторые представители внешнеполитического истеблишмента хотят снизить давление из-за страха нарушить американо-германские отношения. <…> Новая демократическая администрация желает установить тесное сотрудничество с Западной Европой, но ради этого не стоит ослаблять НАТО перед лицом России", – говорится в статье.

Там отмечается, что Берлин отказался пересматривать свое решение по "Северному потоку–2" даже после инцидентов с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и оппозиционером Алексеем Навальным, в которых подозревают российские спецслужбы.

"Во время президентства Трампа некоторые либералы провозглашали канцлера Германии Ангелу Меркель "лидером свободного мира", в то время как политика страны в отношении "Северного потока–2" меркантилистская, а не нравственная", – пишет WSJ.

В издании считают, что администрация нового президента США Джо Байдена продолжит санкционную политику в отношении проекта "Северный поток–2".

Ранее стало известно, что Конгресс США рассматривает введение дополнительных санкций в отношении "Северного потока–2". Прежде всего, они могут затронуть страховые и сертификационные компании, которые участвуют в проекте.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, новые санкции США против газопровода "Северный поток–2" не станут сюрпризом для участников проекта.

"Я думаю, что российская сторона должна была уже к этой истории подготовиться. Не сидели сложа руки. Естественно, это не будет как снег на голову новость о том, что сейчас опять введут санкции", – заявил Симонов порталу Baltnews.

По мнению эксперта, введение новых санкций было предсказуемо. "Я по-прежнему считаю, что это, конечно, осложняет проект, но тем не менее не является для него летальным", – отметил глава ФНЭБ.

"Здесь нет ничего нового, что такие санкции будут введены именно против страховых и сертификационных компаний – об этом уже давно говорилось. Более того, де-факто можно сказать, что эти санкции введены, потому что, зная об этих планах, даже некоторых страховщиков выявляли в том, что они не рекомендуют своим участникам страховать суда, которые будут задействованы в этом проекте", – объяснил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 13.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики