Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Считают Россию исчадием ада». Как Байден поступит с санкциями против «Северного потока — 2»

«Считают Россию исчадием ада». Как Байден поступит с санкциями против «Северного потока — 2»

США готовят новые санкции против «Северного потока — 2». Успокоится ли давление американцев на российский газопровод, если в Белый дом войдет Джозеф Байден? На этот вопрос дал ответ энергетик Станислав Митрахович.

Несмотря на выборы, власти США не забывают о проекте «Северный поток — 2». К годовщине прошлогодних санкций Дональда Трампа, из-за которых строительство газопровода по дну Балтийского моря было приостановлено, Вашингтон готовит повторные ограничения. Поправки к законопроекту оборонного бюджета США на 2021 год будут включать новые меры против «Северного потока — 2». Об этом сообщило бизнес-издание Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Полномочия действующего президента США истекают 20 января 2021 года. Значит, если санкции будут приняты, то это произойдет еще при Трампе. Позиция республиканца по СП-2 известна. Он выступает против его реализации, ибо хочет продать Европе сжиженный природный газ (СПГ) из США.

Байден также выступает за нормализацию испорченных при Трампе отношений с Европой. В то же время он считает Россию угрозой и хочет наказать ее за «вмешательство» в американские выборы 2016 года. Будет ли он «из жалости» к ЕС закрывать глаза на реализацию российско-немецкого проекта?

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что позиция Байдена по СП-2 еще не ясна.

— У Байдена нет четких идейных взглядов. Он придерживается либеральных концепций, которые могут по-разному воплощаться на практике. В окружении Байдена очень много людей, считающих Россию исчадием ада, стремящихся ее демонизировать и максимально давить. В то же время Байден будет стараться вести себя на контрасте с Трампом. Показывать, что он менее эгоистичен, и заботиться о европейских союзниках. Союзническая риторика будет плохо сочетаться с санкциями против немецких компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Поведение Вашингтона в отношении СП-2 при потенциальном президентстве Байдена будет зависеть от того, какая линия победит — конфронтация с Россией или желание не ругаться с ЕС.

— Со стороны Байдена есть риск ужесточения санкций против России. Но в целом Байден все же будет стараться кардинально не портить отношения с Европой, ставить их под угрозу и тем более рвать, — заметил Митрахович.

Кроме того, эксперт напомнил, что Байден как сторонник «зеленой» энергии может начать «тушить» производителей сланцевой нефти и газа в США, что пойдет на пользу России.

Заместитель главы российского МИД Александр Панкин уверен, что США будут и дальше мешать СП-2 независимо от того, победит на выборах Байден или Трамп. По текущему подсчету голосов преимущество за Байденом.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 13.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики