Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Стройка – это полбеды". Где скрывается главная проблема Baltic Pipe

"Стройка – это полбеды". Где скрывается главная проблема Baltic Pipe

Эксперт в области энергетики рассказал о главной проблеме польского-датского газопровода Baltic Pipe.

Дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток–2" могут сказаться и на строительстве польско-датского проекта Baltic Pipe, но главная проблема кроется в том, чем заполнить трубу, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Строительство Baltic Pipe для Польши – это полбеды. Надо ее еще заполнить чем-то. А заполнить нечем, потому что у Норвегии уже три года подряд падает добыча, и поэтому надо будет перекупать газ, который уже добывается у Норвегии, и пускать его в свою трубу", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По его словам, перекупать газ, скорее всего, придется у Германии, "которая не досчитается 10 млрд кубов, когда Baltic Pipe будет запущен".

По словам президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова, Baltic Pipe будет полезен, если только для внутреннего польского потребления, а также для Прибалтики, которая настаивает на отказе от российского газа из соображений политики.

"Польша будет пытаться стать хабом. Они понимают, что сжиженный природный газ (СПГ) очень дорогой и прокладывают свой газопровод Baltic Pipe, чтобы вести через свою территорию норвежский газ. Но это можно назвать попыткой чесать левой ногой правое ухо", – отметил Анпилогов в беседе с Baltnews.

"Иными словами, Baltic Pipe нужен для польской лисицы, которая сама себя обманула, и прибалтийских котов, наступивших себе на хвост. То есть Польша получит дорогой СПГ, достаточно дорогой норвежский газ, возможно, отказавшись от дешевого российского газа, но кому интересна конкурентоспособность польской экономики? Наверное, все-таки полякам, а не РФ", – указал эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 15.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики