Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" выживет при любом президенте США – эксперт по энергетике

"Северный поток–2" выживет при любом президенте США – эксперт по энергетике

Заместителем гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что "Северный поток–2" будет достроен при любом президенте США.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, есть ли шанс на изменение энергетической повестки США, если президентом страны станет Джо Байден.

"Возможно, США придется предпринять шаги для сохранения лица. Газопровод все равно будет построен и введен в эксплуатацию, поэтому мы отступаем ради наших трансатлантических партнеров, с которых мы получим компенсацию в другой форме. Но перед этим вполне возможно ужесточение санкций, которые уже находятся в Конгрессе, если, конечно, транзит власти состоится и пройдет гладко", – отметил Гривач.

Ранее бывший сенатор от американского штата Вирджиния Ричард Блэк заметил, что в случае признания победы кандидата от Демократической партии Джо Байдена на президентских выборах, он, возможно, захочет "поторговаться" по вопросу "Северного потока–2".

"Будет очень прекрасно увидеть окончание [строительства] газопровода "Северный поток-2", который уже практически завершен. Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту "Северный поток", – приводят слова экс-сенатора РИА Новости.

По мнению Блэка, Байден все же может предложить снять санкций против проекта в обмен на какие-либо выгоды для США: "Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо, не для того, чтобы сделать из этого большое дело, а чтобы просто тихо договориться с Россией, чтобы позволить им завершить этот участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США".

США активно выступают против "Северного потока–2", поскольку стремятся поставлять европейским государствам свой сжиженный природный газ (СПГ). Впервые санкции против строительства трубопровода были введены в 2019 году, тогда они вошли в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год.

11 ноября стало известно, что палата представителей и Сенат США достигли соглашения о включении санкций против газопровода "Северный поток–2" в оборонный бюджет 2021 года. Соответствующий закон планируют утвердить до конца года. Он позволит ввести санкции против всех страховых и сертификационных компаний, помогающих российскому флоту завершить строительство газопровода.

Источник: Baltnews.ee, 15.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики