Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле (аудио)

Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле (аудио)

Вильнюс использует отвлекающие маневры, чтобы увести внимание от самой проблемы дорого топлива, считает эксперт Игорь Юшков

Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta выбрал экспертов, которые помогут компании осуществить процесс покупки газохранилища. Внешние компетенции используются для обеспечения своевременной реализации проекта с наименьшими возможными затратами в соответствии с принципами прозрачности, равенства и поощрения конкуренции.

Победителями международных тендеров стали юридические эксперты компании Holman Fenwick Willan, коммерческие эксперты Quality Energy Developments и технические эксперты DNV GL AS.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Клайпедский терминал СПГ не оправдал те цели, которые изначально на него возлагались, а именно закупки более дешевого топлива.

По его мнению, поскольку обещание не выполняется, то приходится придумывать отвлекающие маневры в виде каких-то консультаций.

"Конечно, никакие консультанты не помогут. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в нормальной ситуации, если мы не берем 2020 год, СПГ дороже выходит, чем трубопроводный газ. Только потому, что даже себестоимость СПГ выше и зачастую производителям СПГ им проще не производить его, чем производить по тем ценам, которые хочет Литва. Как мы это видели в 2020 году, американцев цены не устраивали, потому что не окупались даже операционные затраты на производство, сжижение, доставку. Поэтому и получалось так, что они останавливали заводы и не поставляли по супернизким ценам", – сказал эксперт.

Юшков отметил, что в Литве должны понимать, что высокая стоимость СПГ – это цена той "свободы".

"Это плоды политизации энергетики. Если ты политизируешь энергетическую сферу, то будь готов выложить за это деньги, это не бесплатное удовольствие", – подчеркнул он.

Источник: Sputnik Литва, 16.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики