Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "России не спешит с Eugal". Почему продолжение "Северного потока–2" пока не работает

"России не спешит с Eugal". Почему продолжение "Северного потока–2" пока не работает

Германия отложила запуск Eugal. Эксперты в области энергетики уверены, что с вводом в эксплуатацию второй нитки европейского продолжения "Северного потока–2" можно не спешить.

В Германии отложили запуск европейского продолжения "Северного потока–2" – второй нитки газопровода Eugal. Ее выход на полную мощность перенесен с начала 2021 года на 1 апреля, сообщает агентство "Прайм". Отмечено, что причина составления нового графика – непредвиденные задержки в строительстве газовой инфраструктуры.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач заметил – спешить с Eugal пока ни к чему.

"Пока "Северный поток–2" не достроен, спешить с вводом второй нитки Eugal никакого смысла нет. А в условиях расширения карантинных ограничений в Европе вести любые работы становится сложнее. Кроме того, не стоит забывать и о коммерческом аспекте. Пока Eugal не достроен, не возникает обязательств по прокачке газа через него", – заметил Гривач.

Война с Eugal

Еще до своего завершения Eugal столкнулся с рядом непредвиденных проблем. Ранее трубопровод переживал нападки немецких "зеленых". Еще в марте суд Германии отклонил иск журналиста-эколога Малте Хейнена против строительства второй нитки газопровода.

Он подал иск по причине того, что Eugal пройдет по его участку и он, как "пострадавшая сторона", имел право его строительство оспаривать.

Хейнен выдвинул две причины, почему он считал возведение Eugal невозможным. По мнению журналиста, выдав разрешение, власти якобы не учли влияние газопровода на климат, который должен был рассчитываться по обновленному законодательству ЕС.

Кроме того, апеллируя данными Немецкого института экономических исследований, Хейнен заявил, что Европа не нуждается в дополнительных объемах газа, как это было заявлено при строительстве.

При этом основной всплеск активности противников Eugal пришелся на май 2019 года. Тогда экологи-активисты проникли прямо в трубу у города Врангельсбург недалеко от Грайфсвальда, где было проложено около 1,5 км газопровода.

Тем не менее компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG не раз замечала, что "Северный поток–2" был одобрен пятью странами "на основе всесторонних оценок воздействия на окружающую среду".

Источник: Baltnews.ee, 17.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики