Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удаленная работа и альтернативная энергетика: панацея или угроза миру? (видео)

Удаленная работа и альтернативная энергетика: панацея или угроза миру? (видео)

Анна Шафран совместно с экспертами по энергетической безопасности разоблачила убедительные "сказки" о "зелёной энергии", которая якобы не даёт выбросов парникового газа в атмосферу.

Так, один из специалистов призвал всех поборников "экологически чистых" солнечных батарей посмотреть на Китай: "А когда её производили, дорогой товарищ, там выбросы CO2 были!"

Уже не первое десятилетие нам твердят о том, что традиционная электроэнергетика, которая связана с большими выбросами углекислого газа, уже отживает своё, и скоро вся энергия будет экологически чистой - солнечные батареи, ветряки, энергия приливов и тому подобное.

Ведущая Царьграда Анна Шафран попыталась разобраться с помощью специалистов, действительно ли "зелёная энергия" такая уж чистая и способна ли она полностью вытеснить и заменить традиционные энергоносители.

По мнению Константина Симонова, главы Фонда национальной энергетической безопасности, если это и произойдёт, то ещё очень и очень не скоро, к тому же будет связано с множеством трудностей. Он озвучил цифры - на текущий момент 85% мирового энергобаланса приходится на три основных энергоносителя: газ, нефть и уголь. Поэтому пока очень сложно сказать, сколько времени займёт переход на возобновляемые источники энергии. К тому же такая энергия, подчеркнул специалист, будет очень дорого обходиться - примером тому могут служить Дания и Германия, где самая высокая стоимость электроэнергии. Но даже если человечество согласится переплачивать, лишь бы не вредить экологии, то тут их будет ждать разочарование. Все заявления о том, что, например, солнечные батареи ничего не выбрасывают, Симонов назвал "подлогом" - с точки зрения полного цикла солнечные батареи наносят немалый вред природе: А когда её производили, дорогой товарищ, ты в курсе, что там выбросы СО2 были? Ты считал эти выбросы? А что ты будешь делать, когда она отработает свой срок? Ты посмотрел, как будет выглядеть захоронение этой батареи? По словам эксперта, сторонники всяческих "зелёных" движений и противники изменения климата сознательно игнорируют эти неудобные вопросы. Тем не менее однажды эти вопросы возникнут и серьёзно осложнят переход на альтернативные источники энергии, заключил Симонов в беседе с Шафран.

Источник: Царьград, 18.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики