Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При Байдене «Северный поток-2» будет достроен

При Байдене «Северный поток-2» будет достроен

Мнение российских экспертов, опрошенных ИРТТЭК

Институт развития технологий ТЭК побеседовал с экспертами о перспективах газопровода «Северный поток-2», строительство которого было приостановлено в конце 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов.

Старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов напомнил, что проект находится на конечной стадии реализации, а европейские партнеры «Газпрома», невзирая на санкции США, демонстрируют поддержку. Кроме того, Россия продемонстрировала, что сможет самостоятельно завершить строительство трубы вопреки рестрикциям Штатов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что администрация избранного президента США Джозефа Байдена не будет столь активна в санкционном смысле, как команда Дональда Трампа. Во-первых, потому, что для американцев сейчас есть куда более актуальные темы (пандемия, движение BLM, безработица), чем борьба с Россией. Во-вторых, по словам Симонова, все серьезные санкции уже были введены при Трампе.

А вот польский эксперт, главный редактор издания BiznesAlert Войцех Якобик считает, что от «Северного потока-2» может отказаться сама Европа. По словам Якобика, СП-2 сейчас представляет проблему для ЕС и НАТО как с законодательной точки зрения (проект нужно привести в соответствие с нормами ЕС), так и с точки зрения безопасности (угроза санкций США). При этом у европейцев, по словам эксперта, есть «отличное оправдание» – все та же угроза новых санкций.

Автор: Нефтегазовая вертикаль, 19.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики