Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Тролли нерукопожатные". Почему в Германии не поддержали "Северный поток–2"

"Тролли нерукопожатные". Почему в Германии не поддержали "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, почему в Германии отказались поддержать строительство "Северного потока–2".

Немецкий бундестаг отказался принимать дополнительные меры для скорейшего завершения строительства "Северного потока–2" из-за своего отношения к партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая считается в ФРГ достаточно радикальной, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Германия прекрасно понимает важность газопровода для себя и европейского газового рынка. Однако здесь есть несколько факторов, которые повлияли на решение бундестага. Во-первых, несмотря на растущую поддержку партии "Альтернатива для Германии", другие депутаты считают ее "нерукопожатной" и "троллинговой", работающей для мейнстрима немецкой политики. Поэтому остальные партии такие предложения не поддерживают", – отметил Гривач в беседе с Baltnews.

Кроме того, Германия настроена на диалог с новым президентом США и поэтому не хочет лишний раз идти на конфронтацию с ним.

"Берлин старается не раздражать США слишком сильно и рассчитывает на победу Джо Байдена и какую-то перезагрузку взаимоотношений между американской администрацией и Евросоюзом. Как мы знаем, Брюссель при Дональде Трампе испытывал серьезную нагрузку на "Северный поток–2", – подчеркнул эксперт.

По его словам, реализация проекта лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению.

"Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического "тяни-толкай", в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть", – констатировал Гривач.

"Когда все будет выстроено для того, чтобы безопасно и эффективно достроить газопровод, это не займет много времени. Остался очень небольшой отрезок трассы", – заключил эксперт.

Ранее парламент ФРГ не поддержал инициативу АдГ о поддержке строительства газопровода "Северный поток–2". В ходе голосования 556 депутатов высказались против инициативы, 83 поддержали, а один парламентарий воздержался. При этом члены Бундестага во время обсуждения согласились, что проект очень важен для энергобезопасности Европы и его необходимо как можно скорее завершить.

Источник: Baltnews.lt, 20.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики