Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

В этом году глобальный "коронакризис" и ситуация на мировых рынках не обошла стороной и российскую нефтянку. Повлияла на ситуацию и сделка ОПЕК+ – сначала Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться по квотам, однако позже решение всё-таки было принято. Эксперты отмечают, что за кризисом идёт восстановление, и к концу 2021 г. нефтянка, как и вся экономика, восстановится. У Югры же есть перспектива выступить локомотивом для развития новой крупной отрасли – нефтегазохимии. Подробнее – в материале Накануне.RU. 

По данным отчёта губернатора Югры Натальи Комаровой о работе в 2020 г. (имеется в распоряжении редакции), на добычу нефти в нынешнем году повлияла пандемия. Нефтедобывающие страны договорились сократить добычу "чёрного золота" для стабилизации цен на мировом рынке (сделка ОПЕК+), этой стратегии придерживаются и предприятия округа.

Если в 2015 г. в округе добыто 243,1 млн т нефти, то в последующих эти показатели снижались, в 2019 г. удалось добыть 236,1 млн т. По предварительным данным, в 2020 г. будет добыто лишь 210 млн т, зато в этом году увеличено производство нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом.

"Такое уже было в истории добычи в течение предыдущих 15 лет. Это плохо. Для экономики всегда снижение объемов производства понижает эффективность той или иной области экономической деятельности. Тяжело то, что одновременно и стоимость этого продукта на мировых рынках очень волатильна. В итоге под большим риском все те планы – бюджетные, прежде всего – государств, регионов, на которые влияют объемы и стоимость нефти на мировом рынке", – рассказала на днях Наталья Комарова в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени".

И тем не менее, нефтяная отрасль не стоит на месте. В 2020 г. в регионе введены в промышленную и пробную эксплуатацию семь новых месторождений. Продолжается создание технологического центра разработки углеводородов из баженовской свиты. Центр индустриальной интеграции "Газпром – технологические партнёрства" ставит эксперименты по повышению эффективности технологии многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах. Окружное правительство и "Российское энергетическое агентство" договорились о создании в Югре Центра компетенций нефтегазовой отрасли, ведущими направлениями работы которого станут научно-техническая и инновационная деятельность нефтегазового комплекса.

И благодаря постоянному внедрению новых технологий нефтянка даже в непростые времена выходит на новые рубежи. В этом году автономный округ перешагнул очередную важную отметку – добыта 12-миллиардная тонна нефти.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов отмечает, что разговоры о том, что запасов нефти в регионе хватит на 30-40 лет, ходят примерно столько же.

"Развитие технологий и научно-технический прогресс привели к тому, что рост запасов и их подтверждаемость происходят за счёт внедрения новых технологий. В 2018 г. округ стабилизировал добычу нефти на уровне в 236 млн т/год. По 2019 г. добыча – 236,1 млн т, в 2020 ожидаем 210 млн т. Снижение добычи произошло по объективному фактору – из-за соглашения ОПЕК+. Оно вступило в силу в мае и ориентировано до мая 2022 г.", – сказал Филатов.

Он добавил, что речь идёт об искусственном ограничении, которое коснулось не только Югры, но и России в целом. Это позволит поддержать уровень мировых цен.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Накануне.RU также отметил, что в случае, если бы соглашения ОПЕК+ не было, то цена на "чёрное золото" долго была бы низкой. И дефицит бюджета был бы больше. Из-за этого пришлось бы "резать" расходы не только на 2020, но и на 2021 г.

"ОПЕК+ – как чемодан без ручки – и не хочется, чтобы соглашение было, но и без него – никак. 2021 г. будет периодом восстановления – за кризисом должен начаться подъём", – сказал Накануне.RU Игорь Юшков.

По мнению эксперта, на восстановление отечественной экономики и её переход к росту уйдёт три года.

"В 2021 г. планируется небольшой рост ВВП, дефицит бюджета будет в районе 2-2,5%. Думаю, что в 2022 г. дефицита бюджета уже не будет. Кризис довольно масштабный – в будущем году мы будем пожинать его плоды, а потом будет восстановление", – сказал Игорь Юшков.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов также выразил уверенность, что сокращение добычи удастся наверстать. Нефть по-прежнему востребована для приоритетных проектов. Но Югра – не только главный нефтедобывающий регион, она занимает второе место по добыче газа в стране.

"Это ограничение мы наверстаем, когда действие соглашения кончится. Нефти хватит наши детям и внукам. Но наш приоритет – не только нефть, но и развитие смежных производств. Нефтянка – локомотив, точка роста для производства, например, нефтегазохимии", – сказал Сергей Филатов.

Стоит отметить, что поддержку развития нефтегазохимии, которая в последние годы растет темпами выше роста мирового ВВП, намерено оказывать Правительство РФ. В Минэнерго РФ отмечают, что отрасль способна обеспечить прирост инвестиций, создание новых рабочих мест и наращивание несырьевого экспорта. При этом Россия пока не заняла достаточную долю мирового рынка, а для развития переработки нефтегазового сырья нужна государственная поддержка.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики