Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

В этом году глобальный "коронакризис" и ситуация на мировых рынках не обошла стороной и российскую нефтянку. Повлияла на ситуацию и сделка ОПЕК+ – сначала Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться по квотам, однако позже решение всё-таки было принято. Эксперты отмечают, что за кризисом идёт восстановление, и к концу 2021 г. нефтянка, как и вся экономика, восстановится. У Югры же есть перспектива выступить локомотивом для развития новой крупной отрасли – нефтегазохимии. Подробнее – в материале Накануне.RU. 

По данным отчёта губернатора Югры Натальи Комаровой о работе в 2020 г. (имеется в распоряжении редакции), на добычу нефти в нынешнем году повлияла пандемия. Нефтедобывающие страны договорились сократить добычу "чёрного золота" для стабилизации цен на мировом рынке (сделка ОПЕК+), этой стратегии придерживаются и предприятия округа.

Если в 2015 г. в округе добыто 243,1 млн т нефти, то в последующих эти показатели снижались, в 2019 г. удалось добыть 236,1 млн т. По предварительным данным, в 2020 г. будет добыто лишь 210 млн т, зато в этом году увеличено производство нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом.

"Такое уже было в истории добычи в течение предыдущих 15 лет. Это плохо. Для экономики всегда снижение объемов производства понижает эффективность той или иной области экономической деятельности. Тяжело то, что одновременно и стоимость этого продукта на мировых рынках очень волатильна. В итоге под большим риском все те планы – бюджетные, прежде всего – государств, регионов, на которые влияют объемы и стоимость нефти на мировом рынке", – рассказала на днях Наталья Комарова в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени".

И тем не менее, нефтяная отрасль не стоит на месте. В 2020 г. в регионе введены в промышленную и пробную эксплуатацию семь новых месторождений. Продолжается создание технологического центра разработки углеводородов из баженовской свиты. Центр индустриальной интеграции "Газпром – технологические партнёрства" ставит эксперименты по повышению эффективности технологии многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах. Окружное правительство и "Российское энергетическое агентство" договорились о создании в Югре Центра компетенций нефтегазовой отрасли, ведущими направлениями работы которого станут научно-техническая и инновационная деятельность нефтегазового комплекса.

И благодаря постоянному внедрению новых технологий нефтянка даже в непростые времена выходит на новые рубежи. В этом году автономный округ перешагнул очередную важную отметку – добыта 12-миллиардная тонна нефти.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов отмечает, что разговоры о том, что запасов нефти в регионе хватит на 30-40 лет, ходят примерно столько же.

"Развитие технологий и научно-технический прогресс привели к тому, что рост запасов и их подтверждаемость происходят за счёт внедрения новых технологий. В 2018 г. округ стабилизировал добычу нефти на уровне в 236 млн т/год. По 2019 г. добыча – 236,1 млн т, в 2020 ожидаем 210 млн т. Снижение добычи произошло по объективному фактору – из-за соглашения ОПЕК+. Оно вступило в силу в мае и ориентировано до мая 2022 г.", – сказал Филатов.

Он добавил, что речь идёт об искусственном ограничении, которое коснулось не только Югры, но и России в целом. Это позволит поддержать уровень мировых цен.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Накануне.RU также отметил, что в случае, если бы соглашения ОПЕК+ не было, то цена на "чёрное золото" долго была бы низкой. И дефицит бюджета был бы больше. Из-за этого пришлось бы "резать" расходы не только на 2020, но и на 2021 г.

"ОПЕК+ – как чемодан без ручки – и не хочется, чтобы соглашение было, но и без него – никак. 2021 г. будет периодом восстановления – за кризисом должен начаться подъём", – сказал Накануне.RU Игорь Юшков.

По мнению эксперта, на восстановление отечественной экономики и её переход к росту уйдёт три года.

"В 2021 г. планируется небольшой рост ВВП, дефицит бюджета будет в районе 2-2,5%. Думаю, что в 2022 г. дефицита бюджета уже не будет. Кризис довольно масштабный – в будущем году мы будем пожинать его плоды, а потом будет восстановление", – сказал Игорь Юшков.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов также выразил уверенность, что сокращение добычи удастся наверстать. Нефть по-прежнему востребована для приоритетных проектов. Но Югра – не только главный нефтедобывающий регион, она занимает второе место по добыче газа в стране.

"Это ограничение мы наверстаем, когда действие соглашения кончится. Нефти хватит наши детям и внукам. Но наш приоритет – не только нефть, но и развитие смежных производств. Нефтянка – локомотив, точка роста для производства, например, нефтегазохимии", – сказал Сергей Филатов.

Стоит отметить, что поддержку развития нефтегазохимии, которая в последние годы растет темпами выше роста мирового ВВП, намерено оказывать Правительство РФ. В Минэнерго РФ отмечают, что отрасль способна обеспечить прирост инвестиций, создание новых рабочих мест и наращивание несырьевого экспорта. При этом Россия пока не заняла достаточную долю мирового рынка, а для развития переработки нефтегазового сырья нужна государственная поддержка.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики