Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

Югра станет "точкой роста" для развития нефтегазохимии в стране

В этом году глобальный "коронакризис" и ситуация на мировых рынках не обошла стороной и российскую нефтянку. Повлияла на ситуацию и сделка ОПЕК+ – сначала Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться по квотам, однако позже решение всё-таки было принято. Эксперты отмечают, что за кризисом идёт восстановление, и к концу 2021 г. нефтянка, как и вся экономика, восстановится. У Югры же есть перспектива выступить локомотивом для развития новой крупной отрасли – нефтегазохимии. Подробнее – в материале Накануне.RU. 

По данным отчёта губернатора Югры Натальи Комаровой о работе в 2020 г. (имеется в распоряжении редакции), на добычу нефти в нынешнем году повлияла пандемия. Нефтедобывающие страны договорились сократить добычу "чёрного золота" для стабилизации цен на мировом рынке (сделка ОПЕК+), этой стратегии придерживаются и предприятия округа.

Если в 2015 г. в округе добыто 243,1 млн т нефти, то в последующих эти показатели снижались, в 2019 г. удалось добыть 236,1 млн т. По предварительным данным, в 2020 г. будет добыто лишь 210 млн т, зато в этом году увеличено производство нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом.

"Такое уже было в истории добычи в течение предыдущих 15 лет. Это плохо. Для экономики всегда снижение объемов производства понижает эффективность той или иной области экономической деятельности. Тяжело то, что одновременно и стоимость этого продукта на мировых рынках очень волатильна. В итоге под большим риском все те планы – бюджетные, прежде всего – государств, регионов, на которые влияют объемы и стоимость нефти на мировом рынке", – рассказала на днях Наталья Комарова в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени".

И тем не менее, нефтяная отрасль не стоит на месте. В 2020 г. в регионе введены в промышленную и пробную эксплуатацию семь новых месторождений. Продолжается создание технологического центра разработки углеводородов из баженовской свиты. Центр индустриальной интеграции "Газпром – технологические партнёрства" ставит эксперименты по повышению эффективности технологии многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах. Окружное правительство и "Российское энергетическое агентство" договорились о создании в Югре Центра компетенций нефтегазовой отрасли, ведущими направлениями работы которого станут научно-техническая и инновационная деятельность нефтегазового комплекса.

И благодаря постоянному внедрению новых технологий нефтянка даже в непростые времена выходит на новые рубежи. В этом году автономный округ перешагнул очередную важную отметку – добыта 12-миллиардная тонна нефти.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов отмечает, что разговоры о том, что запасов нефти в регионе хватит на 30-40 лет, ходят примерно столько же.

"Развитие технологий и научно-технический прогресс привели к тому, что рост запасов и их подтверждаемость происходят за счёт внедрения новых технологий. В 2018 г. округ стабилизировал добычу нефти на уровне в 236 млн т/год. По 2019 г. добыча – 236,1 млн т, в 2020 ожидаем 210 млн т. Снижение добычи произошло по объективному фактору – из-за соглашения ОПЕК+. Оно вступило в силу в мае и ориентировано до мая 2022 г.", – сказал Филатов.

Он добавил, что речь идёт об искусственном ограничении, которое коснулось не только Югры, но и России в целом. Это позволит поддержать уровень мировых цен.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Накануне.RU также отметил, что в случае, если бы соглашения ОПЕК+ не было, то цена на "чёрное золото" долго была бы низкой. И дефицит бюджета был бы больше. Из-за этого пришлось бы "резать" расходы не только на 2020, но и на 2021 г.

"ОПЕК+ – как чемодан без ручки – и не хочется, чтобы соглашение было, но и без него – никак. 2021 г. будет периодом восстановления – за кризисом должен начаться подъём", – сказал Накануне.RU Игорь Юшков.

По мнению эксперта, на восстановление отечественной экономики и её переход к росту уйдёт три года.

"В 2021 г. планируется небольшой рост ВВП, дефицит бюджета будет в районе 2-2,5%. Думаю, что в 2022 г. дефицита бюджета уже не будет. Кризис довольно масштабный – в будущем году мы будем пожинать его плоды, а потом будет восстановление", – сказал Игорь Юшков.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов также выразил уверенность, что сокращение добычи удастся наверстать. Нефть по-прежнему востребована для приоритетных проектов. Но Югра – не только главный нефтедобывающий регион, она занимает второе место по добыче газа в стране.

"Это ограничение мы наверстаем, когда действие соглашения кончится. Нефти хватит наши детям и внукам. Но наш приоритет – не только нефть, но и развитие смежных производств. Нефтянка – локомотив, точка роста для производства, например, нефтегазохимии", – сказал Сергей Филатов.

Стоит отметить, что поддержку развития нефтегазохимии, которая в последние годы растет темпами выше роста мирового ВВП, намерено оказывать Правительство РФ. В Минэнерго РФ отмечают, что отрасль способна обеспечить прирост инвестиций, создание новых рабочих мест и наращивание несырьевого экспорта. При этом Россия пока не заняла достаточную долю мирового рынка, а для развития переработки нефтегазового сырья нужна государственная поддержка.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики