Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил остановку строительства терминала для американского СПГ в Германии

Эксперт объяснил остановку строительства терминала для американского СПГ в Германии

«Когда немецкая компания поняла, что никаких субсидий от США не будет, она вышла из проекта», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал остановку строительства терминалов для приема американского СПГ в немецком порту Вильгельмсхафен. Это, по мнению немецких СМИ, может обернуться «решающей схваткой» за газопровод «Северный поток – 2» между Германией и США.

«Во время переговоров между Германией и США Дональд Трамп активно давил на немцев, чтобы те не покупали газ у врагов НАТО. Тогда США обещали выделить несколько млрд долларов на продвижение своего СПГ на европейском рынке. Предполагалось возможное предоставление льготных кредитов, либо каких-то других инструментов финансирования и субсидирования поставок американского СПГ Германии», – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Тогда эти темы активно обсуждались, а сейчас ушли на второй план. Возможно, когда немецкая компания поняла, что никаких субсидий от США не будет, она вышла из проекта. Ведь при обычных рыночных ценах на газ в Европе невозможно окупить инвестиции в СПГ-терминал», – полагает эксперт.

Кроме того, СПГ-терминалы строятся не под поставки из конкретной страны, добавил Юшков. «В Германии пока нет ни одного СПГ-терминала, потому у них и без того достаточно источников газа. Мы 50 лет поставляем туда газ, и ни разу никаких срывов не было. Немцы понимают, что более надежного и выгодного поставщика им не найти», – убежден собеседник.

По его словам, позиция США по отношению к Европе и продвижению американского СПГ на европейском рынке не изменится. «Продвижение СПГ – это поддержка рабочих мест в США. Это было и при Трампе, это будет и при Байдене. Вашингон продолжит давление на Россию и Германию с той лишь разницей, что Байден будет говорить об этом менее открыто», – резюмировал Юшков.

Ранее издание Die Welt сообщило о том, что работы по строительству терминалов для приема американского сжиженного природного газа (СПГ) в немецком порту Вильгельмсхафен застопорились, в связи с чем грядет «решающая схватка» за российский газопровод «Северный поток – 2».

Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при новой американской администрации, однако, как отмечает издание, Джо Байден также является противником проекта. Сейчас американский Сенат обсуждает новые санкции, которые направлены на страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами при завершении строительства газопровода.

«Так что теперь федеральное правительство рискует непосредственно столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений», – заключает издание.

Накануне бундестаг проголосовал по вопросу о поддержке газопровода «Северный поток – 2», который предполагает строительство двух ниток магистрали от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 20.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики